管清友解读“一带一路”:产业发展新常态的几点预判

2015-04-17 10:41:00 来源:金融界网站

   编者按:3月28日,习近平在博鳌亚洲论坛上发表主旨演讲表示, “一带一路”建设将给沿线的国家和地区带来实实在在利益。当天下午,国家发改委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,中国倡导的“一带一路”有了纲领性文件。

  为了在“一带一路”概念股中筛选出最具价值的投资点,金融界网站推出“掘金一带一路”主题策划活动,对“一带一路”所涉及行业相关专家、优秀分析师、投资高手、上市公司负责人进行深度访谈,探究他们心目中的一带一路“龙头股”,同时明示投资中隐藏的风险。本期嘉宾邀请民生证券总裁助理、研究院执行院长管清友,邀请他谈谈对“一带一路”战略的见解。

  管清友预计,在一带一路开启的资本带动商品、国际收支再平衡的新常态下,区域产业发展将呈现出四个特征:

  第一,以上海、北京、广东等少数地区为核心的服务业(特别是金融业)区位优势将进一步突出。目前国内大部分省区属于工业输出、服务业输入省份。全国31个省区中, 23个省及直辖市的工业及建筑业整体属于其相对优势产业,除了可以满足本地区的需求外,还可以对外提供产品。其中,河南、青海、陕西省分别居第一、二、三位。所有省区中仅7个省及直辖市的第三产业具有比较优势,属于服务业输出省,它们分别是北京、上海、西藏、贵州、天津、海南和广东;其余各省均属于服务业输入地区。

  第二,资源类和重周期行业产能去化将加快,为上述领域相对集中的西部地区赢得宝贵的发展时间和空间。一带一路基础设施先行,且海外项目多以能源、铁路、公路为主,因此上游采掘业、中游钢铁有色、下游建筑业消化过剩产能将提速。我国上游采掘业的优势分布具有明显的地域特征,如新疆(石油)、内蒙古(煤炭)、青海(有色)。中游的重化工业产业优势分布集中度弱于采掘业,但冶炼业的专业化程度较高。譬如,河北在黑色金属冶炼业(钢铁)优势明显;有色金属冶炼方面青海、甘肃明显占优,新疆、甘肃和海南在石油加工炼焦及核燃料加工业方面优势也很集中。重化工业靠近后端的非金属矿制品业(主要是水泥)和化工的行业优势分布明显分散化,并没有突出占优的地区。

  第三,产业转移升级的速度将加快,中部产业承接功能有望得到进一步发挥。目前国内传统制造业的比较优势已经逐渐向中部地区倾斜。传统制造业普遍存在转移现象,如纺织服装、化工、电气机械(家电)等从广东、上海、浙江、山东、北京等东部地区,向江苏以及安徽、湖北、江西、河南、湖南等中部地区转移。但由于目前传统产业相对优势较集中的地区面临着全国同质竞争和周边强强竞争的压力,产能过剩无法有效疏导。因此,如果一带一路能够通过资本输出带动商品输出,化解这些地区产能过剩的存量压力,将会为中部地区发挥产业承接功能创造更大的市场空间。

  第四,新兴产业抢占制高点的区域竞争将异常激烈,自主创新将取代技术引进成为产业升级关键。通信设备计算机、汽车、医药等现代新兴产业主要集中在东部地区,但是已经出现了一定转移的迹象,其中通信设备计算机及其他电子设备制造业最为明显,主要是从北上广和江苏向河南、重庆、四川、湖南、安徽、湖北等中西部制造业基础相对比较发达的省份转移。汽车制造转移亦在路上,但程度慢于通信设备计算机,主要从广东、上海、山东、天津等东部地区转移到江苏、吉林、四川、辽宁、河北等地。

  随着中国四纵四横等交通大动脉基本完成以及东部要素价格的上涨,东部地区单纯依靠代工贴牌、技术引进等方式获得的现代制造业比较优势正逐渐丧失,特别是中西部更有低廉的要素成本优势。未来随着“一带一路”基础设施建设的推进,现代制造业增量需求将来自国内国外两个市场,这会进一步削弱东部沿海在现代制造业的优势。未来谁能够抢占自主创新的制高点,谁就有可能抢占现代制造业的制高点,天津、广州、苏州等城市很可能或面临来自重庆、西安等中西部城市的激烈竞争。

关键词阅读:管清友 掘金一带一路 民生证券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行