管清友解读“一带一路”:海上丝绸之路战略前瞻

2015-04-17 10:47:00 来源:金融界网站

  编者按:3月28日,习近平在博鳌亚洲论坛上发表主旨演讲表示, “一带一路”建设将给沿线的国家和地区带来实实在在利益。当天下午,国家发改委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,中国倡导的“一带一路”有了纲领性文件。

  为了在“一带一路”概念股中筛选出最具价值的投资点,金融界网站推出“掘金一带一路”主题策划活动,对“一带一路”所涉及行业相关专家、优秀分析师、投资高手、上市公司负责人进行深度访谈,探究他们心目中的一带一路“龙头股”,同时明示投资中隐藏的风险。本期嘉宾邀请民生证券总裁助理、研究院执行院长管清友,邀请他谈谈对“一带一路”战略的见解。

  近日,央视发布的“一带一路”版图当中,首次加入了“21世纪海上丝绸之路”的南线——从南海到南太平洋(行情601099,咨询)的路线。另据澎湃新闻报道,被中央赋予“21世纪海上丝绸之路核心区”定位的福建,对接“一带一路”的实施方案已经基本成形。福建省提出,支持泉州市建设“海丝”先行区,支持福州市设立福州新区,加快平潭综合实验区等开放合作重点功能区建设。福建将加快通陆达海的重大基础设施项目建设,争取年内开工建设吉永泉铁路、福厦高铁等一批重大项目。海上丝绸之路建设也正在加快推进中。

  管清友认为,海上丝绸之路将为港口城市迎来前所未有的重大机遇。“以现有经济规模预计,若中国贸易占全球贸易比重提升1个百分点,将给港口经济带来接近3万亿的贸易增量,而一带一路16个战略支点有望首先获益。”

  按照国家发展改革委、外交部、商务部联合发布的一带一路愿景规划,“加强上海、天津、宁波-舟山、广州、深圳、湛江、汕头、青岛、烟台、大连、福州、厦门、泉州、海口、三亚等沿海城市港口建设”。剔除货物特征并不显著的三亚,并根据一带一路四大经济走廊走向,加入连云港(行情601008,咨询)和日照港(行情600017,咨询)后,一带一路16个海上战略支点港口城市需要重点关注。

  目前“一带一路”港口投资热情高涨。根据各地一带一路投资项目统计,未来计划开工的港口水利项目投资总额将到达1765.92亿元,占“一带一路”计划总投资额的16.95%,仅次于铁路建设投资。16个战略支点相关投资计划至少278亿元,其中最多的是青岛港。民生证券研究报告中将16个海上战略支点分为环渤海、长三角、珠三角三大港口群(见文章后附定位图),每个港口群从地图上看功能定位不同,辐射区域存在显著差异。从三大港口群划分看,环渤海港口群的投资热情最高,统计到的计划投资规模达到139亿元;其后依次是珠三角港口群和长三角港口群。在一带一路激活港口经济背景下,环渤海港口群因后发优势较强、经济效率较低而地方投资积极性较高,未来改善空间或将最大。

  管清友认为,一带一路的海上战略支点有四大发展前景:

  第一,促进内陆经济腹地和国际经济区域的发展。“以港兴市”乃至“以港兴省”的发展规律具有实践性的经济意义。环渤海港口群的崛起将带动山东半岛蓝色经济区、京津冀、东北老工业基地的兴盛,促进中韩自贸区、东北亚国际经济圈等国际经济区的迅速发展。长三角各港口的优势互补将对上海、江浙的经济产生引擎效应,促进上海自贸区、港口经济圈、长江经济带等区域的资源整合。珠三角经济区、北部湾经济圈、港澳台地区的经济也将搭上珠三角港口群的快车,牵动与东南亚、东盟之间的互通互联。

  第二,海陆联运不断完善,充分发挥国际航运功能。一方面,“一带一路”重点省市积极推进海铁联运、江海联运等物流运输通道的建设与发展。青岛市计划依托港口、铁路、公路,与烟台、日照共同建设“V”形城际通道,同时打通济青综合运输通道;上海港计划由“点面线”发展成完善的物流网络;宁波港(行情601018,咨询)口的海铁联运“批量中转”模式也首次运行。另一方面,各省紧锣密鼓地规划港口的国际接轨。上海港积极加快建设上海国际航运中心,青岛港将新增东南亚航线“高丽阿丽德拉”码头,宁波-舟山港将发起设立国际港口城市联盟,广州港发起与21个友好关系港口建立“海上港口联盟”的倡议。中西部地区也加快新国际运输通道的,如“郑新欧”、“渝新欧”、 “义新欧”等开始运行。此外,港区与物流园区等经济区域的联动发展也被推上重要日程。连云港正在推进上合组织太平洋西岸国际物流中心建设,以更好地为临港工业及大宗海运货物提供一体化服务。

  第三,搭海外投资的快车,实施港口“走出去”战略。沿海港口在进一步发挥国际航运功能的基础上,可以搭上海外投资的快车,实施港口“走出去”战略。目前,招商局、中远、中国港湾等传统港口投资央企,以及青岛港、北部湾港(行情000582,咨询)、上海港等地方港口运营商的海外投资拓展到荷兰、意大利、新加坡、马来西亚、斯里兰卡、巴基斯坦、希腊、比利时等国家的港口。此外,中国企业参与海外港口建设的方式不断升级,从参与海外的码头、港口建设到现在努力争取港口的长期特许经营权和港口股权。这有利于发挥我国港口建设和运营、设备制造等方面的优势,推动中国企业多形式、多渠道“走出去”;同时借鉴海外航运中心先进的管理运营经验和技术服务。

  第四,改进和完善航运的金融、法律、保险业等产业链。尽管我国沿海港口的硬件设施条件比较好,但航运服务等软实力还有很大的提升空间。我国港口以货物运输和造船为主,对经济腹地的外贸实力和工业竞争力的依赖程度较高,并且港口吞吐量可持续性较弱。尽管我国港口在航运服务等软实力方面与世界航运中心存在很大的差距,但是我国港口的航运服务、航运金融、法律、保险业等产业链也会随着各港口的协同发展和“走出去”不断改进和完善。

   附:“一带一路”海上战略支点定位图

55

  1、环渤海港口群:中蒙俄经济走廊与新亚欧大陆桥经济带交叉,助力京津冀一体化战略。

  环渤海湾港口群是以大连、天津、青岛为核心、烟台为辅的“三大一小”港口群。2013年,港口群货物吞吐量达到19.54亿吨,对应的经济腹地经济规模(GDP144780亿元,占全国的24.6%。环渤海港口群不仅受益于“一带一路”中蒙俄经济走廊、新亚欧大陆桥经济带交叉影响,其内陆经济腹地正在推进的京津冀一体化战略、天津自贸区、中韩自贸区、山东半岛蓝色经济区的建设都将给予港口经济发展更大的动力。

  2、长三角港口群:新亚欧大陆桥经济带直接出海口,长江经济带龙头

  长江三角洲港口群已经形成围绕建设以上海为中心、江苏浙江为两翼的国际航运中心的格局,囊括了上海、连云和宁波-舟山重要港口。2013年,港口群货物吞吐量16.9亿吨,对应的经济腹地经济规模(GDP118332亿元,占全国的20.1%。长三角港口群地处长江经济带龙头城市,与“一带一路”新亚欧大陆桥经济带对接,是贯穿海上和内陆运输的核心地带。

  3、珠三角港口群:对接中南半岛经济走廊,毗邻马六甲海峡

  珠江三角洲港口群以福建、广东、广西和海南为主体,是拥有港口个数最多的港口群,包括了泉州、厦门、福州、广州、汕头、深圳、湛江和海口等港口。2013年,港口群货物吞吐量13.8亿吨,对应的经济腹地经济规模(GDP101479亿元,占全国的17.3%。该港口群对接“一带一路”中国中南半岛经济走廊,与珠江三角洲经济区、北部湾经济圈、海西自贸区和福建自贸区的建设密切相关。

 

 

关键词阅读:管清友 掘金一带一路 民生证券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行