滕泰评降准:给央行点个赞 年内应该降低到16%左右

2015-04-19 18:09:00 来源:金融界网站

  金融界网站讯 继今年2月5日启动全面降准后,今日央行再次宣布下调金融机构人民币存款准备金率1个百分点。初步测算,此次降准大约能释放资金12000亿元左右。

  滕泰表示,这轮传统制造业危机是二十年来最严重,转型是长期出路,能否尽快降低融资成本和税费成本是延缓短期危机和倒闭潮的关键;这轮房地产投资增速下滑是十五年来幅度最大的,政策对这个趋势不可能扭转;净出口对中国经济增长负贡献是一个历史阶段特征,改革与结构调整是长效机制,短期危机四伏,须果断出手。

  滕泰认为,这次降准1个百分点,是对三月份一系列糟糕数据的及时反映,虽然谈不上前瞻性,也算是亡羊补牢的果断举措,而且力度较大,给央行点个赞:在面临通货紧缩、局部经济衰退、工业和地产投资下滑的必要举措,有利于降低社会融资成本,有利于遏制经济下行势头,有利于经济触底回稳。预计年内还有若干次降准,年内应该降低到16%左右。

  滕泰还表示,二季度流动性应该确定转向宽松:中国不是美国、欧洲那样的零利率,意味着有很大的降息空间;中国法定存款准备金率也不是发达国家5%左右的低水平,这次降了仍然在18%以上,也有很大的下调空间。中国很多制造业毛利率不到10%,其中融资成本占了很大比重,不仅如此,近期有很多企业受到民间债务链断裂的影响非经营性倒闭,在这样的背景下,给经济提供必要的流动性是必须的。

关键词阅读:滕泰

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行