曹凤岐:注册制是中国长期牛市的基础

2015-04-23 16:37:00 来源:金融界网站 作者:何琳

曹凤岐基金会

北京大学光华管理学院教授、金融与证券研究中心主任曹凤岐

  金融界网站讯 本周大盘进入4300点新高之后,股市上空的气氛异常诡异,官媒频频吹风,多空力量反复较量,股指上窜下跳。上交所股票行情系统在20日竟因万亿成交量而“爆表”!

  对此,北京大学光华管理学院教授、金融与证券研究中心主任曹凤岐认为,中国股市的春天已经到来。“从长期来看,中国股市应该乐观。因为中国经济的发展应该充分利用资本市场。”

  在2014年12月4日金融界网站主办的“多层次资本市场发展”专题研讨会上,曹凤岐教授曾表示“中国股市的春天好像是真的要来了。”而在昨天(2015年4月22日),在北大光华学院举办的曹凤岐基金会讲座上,他再次肯定的表示“中国股市的春天来了”。他指出,中国股市的上涨有必然性。“这么多年资本市场没被重视,现在中央重视了”。

  “中国的杠杆率太高,而股市是直接融资。中国资本市场的问题不在于二级市场的来回炒,是一级市场的容量太小,新股发行还经常被叫停,应该放开一级市场,这样价格就不会这么高。”曹凤岐表示,这一次牛市的到来,正是由于要实行注册制给予大家资本市场发展的信心。此外,新三板的开通也让大家感受到了希望。同时,去年国发院发布的新国九条,也明确告诉大家要国家大力发展多层次的资本市场,要通过资本市场解决中国经济的问题。

  “ 2009年以后中国每年货币增量9万亿、10万亿,现在M2全世界第一,超过美国。而我们从股市上二十多年融资总量只有5万亿左右。我们并没有充分利用资本市场,如果把这个市场真正的利用起来,用注册制让更多的企业可以发行上市,投资者能够获得回报,股市必然会发展起来。所以应该对注册制有信心,对中国股市有信心。”曹凤岐说。

  此外,曹凤岐教授还提醒投资者要有长期投资的心态,不要短期炒作。他指出,中国的上市公司长期不分红,投资者在市场里无法获得红利回报,在很大程度上助长了大家都去二级市场上来回炒。这次的《证券法》修订中明确提出了上市公司必须分红,这一点非常有必要,是培养投资者长期投资心态的重要措施。

关键词阅读:曹凤岐 注册制 牛市 基础 证券法 上市公司分红

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行