王连洲:促进证券市场稳健向好发展需寄托于证券立法

2015-04-27 14:56:00 来源:金融界网站

原全国人大财经委办公室副主任、《证券法》起草小组组长 王连洲

  金融界网站讯 4月27日,由金融界网站主办、上海证券报合作举办的“聚焦《中华人民共和国证券法》修订(2015)”专题研讨会在北京金融街召开。作为证券市场最重要的法规,《证券法》的修订不仅将重新审视和理顺市场框架,而且与每个参与者息息相关。监管与市场的边界应如何划分?资源分配将怎样影响行业格局?市场参与者是否能各行其责?带着疑问和期待,金融界网站邀业内资深相关方积极就此座谈,一起为股市新生态、改革牛,建言献策。

  原全国人大财经委办公室副主任、《证券法》起草小组组长王连洲在研讨会上指出,如何促进中国证券市场稳健向好的方向发展,需要寄托于证券立法,要规范股市市场发展。

  王连洲说,《证券法》修订的首要关注点是注册制改革,注册制最大的好处就是发挥市场对资源配置的决定性作用。

  他指出,审批制存在很多弊端,形成了一个生态链,发行人、会计事务所、保荐人,一直到发审委,形成共同面对投资者的一方。“因为存在着很大的寻租的空间,所以中国的证券市场的先天不足就在这里。

关键词阅读:注册制

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行