菲奥莉娜参选总统:共和党吸引女选民的一招棋

2015-05-06 09:09:25 来源:九个头条网 作者:九歌

  多次传出竞选总统的前惠普霸道女总裁菲奥莉娜,终于正式宣布竞选总统。当然,共和党内部竞争激烈,她能否成为党内总统候选人尚是未知数。但正如她所言,她的参选是对民主党希拉里女性牌的一个对冲,削弱了希拉里打性别牌的力度。另外,依她在硅谷的影响力,可以提升共和党在科技界的人气,毕竟长期以来民主党的奥巴马跟硅谷圈互动频繁。

  

u=1428059966,182851480&;fm=11&;gp=0.jpg

霸道总裁的野心

  菲奥莉娜,作为律师和艺术家的女儿,深具野心。她从一个小职员一步步成为惠普的总裁,其口才和强大的沟通能力都是强项。担任惠普CEO时她不顾董事会的强烈反对,主导了200亿美元收购康柏的交易,使得惠普超越了当时不可一世的戴尔。

  2005年退出惠普后,一度传出她将出任世行总裁。

  外界批评她在惠普期间颇为糟糕,她反击称,公司规模扩大一倍接近900亿美元,增长率从2%上升至9%,新息率(创新速度)是之前的三倍、达到每天11个专利。

  菲奥莉娜还曾公开批评希拉里在妇女权利方面的记录不佳。“她发微博呼吁男女同工同酬,但却没有回答有关她自己办公室里薪资标准的基本问题,我们的总统也是如此。”今年2月,菲奥莉娜在一次采访中表示,“希拉里喜欢制造话题标签,可她根本不懂领导力所为何意。”

  削弱民主党对女性的吸引力

  对共和党来说不利的一点是,多名知名的女性议员都是民主党人士。

  罗格斯大学美国妇女与政治研究中心资深学者卡罗尔曾经指出,女性议员具备一些共同点:政党路线。与2013届大多数女性联邦参议员一样,这些总统候选人是坚定的民主党人。不管是在参议院还是众议院,民主党的女性成员将在推动政党性别平衡的过程中发挥巨大作用。

  穆雷在招募多位女性民主党人时不遗余力,还有其他资深女性参议员如博克瑟、米库尔斯基等。当然穆雷等人虽然在国会掌握大权,但年龄有点大了,专家前几年认为,首位美国女总统应该从出生于婴儿潮之后的年轻政治家中产生。

  吉尔布兰德被认为是有潜力的候选人,她筹款能力强,很上镜。但目前希拉里已宣布参选,这对民主党内部的年轻女性议员来说不是个好消息。

  如今菲奥莉娜作为共和党一员站出来竞选,将会吸引部分女性的关注。

  强化共和党与硅谷圈互动

  奥巴马本身借助互联网优势竞选成功,他深知高科技在政治中的重要性。2010年12月,奥巴马与美国20位CEO会面。他曾多次盛赞乔布斯。2011年2月,奥巴马在私人会所会见了扎克伯格、谷歌CEO施密特及乔布斯等人。

  靠着科技当选总统的奥巴马在两届任期内与硅谷的关系非常紧密。很多奥巴马的心腹到硅谷公司任职,而硅谷一些科技人才也会到白宫谋求技术职位。硅谷曾向白宫施压,阻止2012年电影业发起的《禁止网络盗版法案》,本来白宫是想通过这个法案的。

  奥巴马当初竞选之时就把自己装扮为科技总统,他的筹款活动借助了科技人士的帮助。菲奥莉娜可以从奥巴马的竞选中学到很多经验,靠着在惠普的多年工作经历,她与硅谷圈的互动应该不成问题,借助高科技网络手段开展竞选应该是她的一个优势。

  当然,菲奥莉娜目前的共和党内部优势不够明显,也许有可能的是,她作为共和党总统提名人的搭档,像上次作为麦凯恩的搭档一样。

关键词阅读:菲奥莉娜 共和党 奥巴马 惠普 谷歌

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行