李剑阁:一行三会金融监管体制不可持续

2015-06-13 17:30:39 来源:中证网

  中央汇金副董事长李剑阁13日在“清华五道口金融家大讲堂:中国资产证券化论坛”上发表观点认为,现行一行三会监管体制是不可持续的体制,他认为这一体制使得央行的核心宏观调控地位不能得到体制保障。

  近期李剑阁与全国人大财经委副主任吴晓灵合作完成了金融监管体制新设想这一课题。据李剑阁称,初步的建议是将机构监管变为功能监管。此前机构监管很明晰的可以看出分业监管模式。

  李剑阁说,在中国实施分业监管之时正是包括美国等发达国家从分业监管回归混业监管的时代,且目前也有很多国家正趋向混业监管。

  就以资产证券化为例,李剑阁认为,由于具有复杂性,涉及几个监管部门,在现行体制下,会提高发行成本,导致资源错配,降低效率等问题。

关键词阅读:李剑阁 混业监管 金融监管体制 分业监管模式 三会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行