海通证券李迅雷:降印花税有空间有必要

2015-07-02 00:31:00 来源:每日经济新闻 作者:朱凯

  海通证券(行情600837,咨询)首席经济学家、上海新金融研究院学术委员李迅雷:现在是先降低交易成本中的相关费用,预计接下来会进一步调低印花税的比例,这个必要性和概率都很大。

  深沪证券交易所和中国证券登记结算公司负责人7月1日晚间称,为进一步降低投资者交易成本,将于今年8月1日起调降A股交易经手费与交易过户费。对此,海通证券首席经济学家、上海新金融研究院学术委员李迅雷告诉证券时报记者,现在是先降低交易成本中的相关费用,预计接下来会进一步调低印花税的比例,这个必要性和概率都很大。

  李迅雷告诉证券时报记者,现在是先降低交易成本中的相关费用,预计接下来会进一步调低印花税的比例。据相关规定,目前的印花税为卖出时单边收取千分之一,相比多数证券公司对客户收取的佣金来说,仍是一笔较大的交易成本。

  “上世纪90年代初时,券商佣金和印花税的比例都是千分之三,是属于一个标准水平的。那么现在随着市场规模以及交易规模的大幅扩大,交易费用降了,印花税还没降,因此它相比佣金而言无疑还是偏高的。”李迅雷对记者说,目前绝大多数券商给客户的佣金都是万分之三,而千分之一的印花税可以说具有较大的下降空间。

  证券时报记者了解到,2012年,深沪证券交易所和中国结算公司曾经大幅降低A股交易经手费和交易过户费。此次,为进一步降低投资者交易成本,拟调低A股交易结算相关收费标准。

  此次具体的调降方式为,沪、深证券交易所收取的A股交易经手费由按成交金额0.0696‰双边收取调整为按成交金额0.0487‰双边收取,降幅为30%。在0.0487‰中,0.00974‰转交投资者保护基金,0.03896‰为交易所收费。此外,中国证券登记结算公司收取的A股交易过户费由目前沪市按照成交面值0.3‰双向收取、深市按照成交金额0.0255‰双向收取,一律调整为按照成交金额0.02‰双向收取。按照近两年市场数据测算,降幅约为33%。沪、深证券交易所和中国证券登记结算公司将抓紧完成相关准备工作,于8月1日起正式实施。

关键词阅读:印花税 李迅雷 证券登记结算公司 首席经济学家 海通证券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行