郝联峰 :政府救市很有必要 市场下跌或破3500

2015-07-03 17:42:00 来源:金融界网站

  金融界网站讯 7月3日,两市再度大跌,两市大幅低开,沪指直接失守3900,盘中屡次跳水,连失3800、 3700两道大关,下探至本轮调整以来的最低点3629.56点,创业板指低开低走,盘中暴跌超7%,10:30左右,两市开始小幅反弹,临近午盘,创业板指翻红。午后,两市再度拉升,沪指翻红一度站上3900点,创业板指暴涨超5%,随后三大股指回落,相继翻绿。两桶油频频拉升护盘,题材股杀跌。创业板指振幅超12%

  中华保险研究所总经理郝联峰接受金融界网站采访时表示,本轮牛市或已结束,主要原因是A股市场大部分股票估值已经偏高。当然,A股中也存在银行、家电、医药绩优公司等少数估值洼地。

  他指出,本轮牛市成长股的泡沫超过了A股以往任何一次牛市,特别是创业板的泡沫更是超过了全球股市历史上的任何一轮泡沫。6月12日前后,全部A股的PB中位数已经超过7倍,这种情况只有在2001年6月、2007年10月等市场泡沫严重时才出现过。

  在一个月之前金融界网站的“530反思录”专题报道中,他已做出提醒,“2000年纳斯达克指数的最高点时候的PB为8.5倍,而现在创业板PB已达11.40倍,创业板的泡沫是在中外股票市场史无前例的,除中国的创业板外,还没有找到一个有规模的股票市场整体上PB达到10倍。”(PB是指市净率,指每股市价除以每股净资产,通常作为股价孰贱孰贵的指标之一,其值越高,股价越贵,其值越低,股价越便宜。)

  郝联峰认为政府救市是非常必要的,对缓冲恐慌情绪,改变市场预期都有着积极意义,同时也有利于社会公平和稳定。通过出台利好政策,有达到多空双方易位的效果,使股市下跌的损失在不同投资者间相对均匀地分摊。此外,从资本市场健康发展的长期角度,他认为,政府或可做好以下几项工作:第一,要培育长期机构投资者,像美国伯克希尔公司、耶鲁基金等这些重视价值投资的投资人。第二,设立市场平准基金。第三,要鼓励具有长期稳定增长属性的上市公司发展壮大,成为市场的权重股,增强市场的稳定性。第四,对在市场暴跌中血本无归、生活艰难的投资者给予人道主义救助。第一和第二项的资金来源可以考虑是印花税、投资者保护基金、交易所、中金所等这些公共资金或机构。

  但他建议投资者应该理性看待目前的市场走势,合理进行仓位调整避险,市场消化泡沫而调整是正常市场机制在发挥作用。这一轮大牛市的泡沫已经开始破裂,而且还将持续一段时间,政府的救市措施非常必要,但并不能改变市场继续下行的趋势。他对未来半年股票市场不太乐观,认为将跌到3500点以下。

关键词阅读:郝联峰 救市 下跌 3500

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行