谢荣兴 :B股的出路就是与A股直接并轨

2015-07-11 16:50:32 来源:金融投资报

谢荣兴 :B股的出路就是与A股直接并轨

  

  随着人民币国际化的步伐加快,将人民币纳入国际货币基金SDR特别提款权已箭在弦上,MSCI指数公司将把A股纳入新兴市场指数也指日可待,在人民币成为世界货币的前夜,B股将迎来历史性机遇。

  不知是自责感还是B股情结,笔者呼吁“回购B股、增发A股”的方案提了一年又一年。

  记忆犹新的是,2007年12月,中国社会科学院金融研究所金融市场研究室曹红辉主任委托上证报理论版周丽莎,找到了笔者(时任国联安基金督察长)、金晓斌(时任海通研究所所长现海通证券行情600837咨询)董秘)和李康(现湘财证券首席经济学家)。我们相聚上海老锦江,曹红辉说,2007年A股市场基本完成了股权分置改革,明年应该可以解决B股的历史遗留问题,想听听各位建议,如何解决较为妥当。

  本人提出了,采用“回购B股增发A股”的解决方案,无论从B股投资人、A股股东、上市公司以及外汇管制等方面都实现共赢。对于笔者的建议,在场几位专家都表示认同。同时,在2008年1月2日,也即《上海证券报》新年开市第一天的新年特刊上撰文《2008年中国股市十大猜想》,其中猜想之二就是“回购B股增发A股”的方案。

  然而,由于2008年股市从2007年10月的6124点跌到了2000多点,使市场失去了一次解决B股的有利时机。

  自2001年B股向境内居民开放至今,已有14个年头。时至今日,中国资本市场取得了重大发展,A股总市值已达到了9万亿美元,QFII和QDII资本项目投资的额度逐步放宽,沪港通付诸实施,极大地推动了资本境内外的流动。随着人民币国际化的步伐加快,将人民币纳入国际货币基金SDR特别提款权已箭在弦上,MSCI指数公司将把A股纳入新兴市场指数也指日可待,在人民币成为世界货币的前夜,我们认为B股将迎来历史性机遇。

  B股的遗留问题究竟按什么路径去解决?

  近期合格境内个人投资者(QDII2)机制正在推进,将允许个人投资境外市场。监管层透露,QDII2合格境内个人投资者境外投资试点管理办法将很快发布。同时,外汇管理在多数情况将取消事前审批的要求,有效的事后监管和宏观审慎管理制度将建立。上海自贸区“金改49条”即将出台,其中包含了QDII2的细则。那么,境内个人投资者投资国内的B股市场还会受到数额的限制吗?当然更不会。据此,笔者认为当下B股的出路就是和A股直接并轨。

  建议:

  一、境内居民直接用B股的面值1:1换成A股的面值。法律上,上市公司注销这部份B股股份,增加相应的A股股份,新增A股可以设定1个月的封闭期。

  二、境外投资人或境内居民也可采取外币现金的选择权,方法是采用外币现金的按A股20个交易日平均价,按9折并以当天的汇率换成外币后由上市公司支付,折价的依据是考虑到价格波动、汇率变化和增发人的意愿等因素。法律上,上市公司回购了这部分B股股份,同时,用相同份额的股份以95折的价格向市场增发A股(也可向A股老股东配股),上市公司总股份则保持不变,增发的这部分A股同样可以设定1个月的封闭期。

  三、允许公募基金设立B股基金,操作上可饶开QDII的额度审批,投资者用人民币认购基金份额,基金公司直接按市场价换成外币后运作,赎回时再按当天汇率兑換成人民币。

  四、对具有A、B股的上市公司来说,应给予通过市场主动回购B股的机会,条件是允许回购多少B股份额增发多少A股份额,操作细则可按每回购5%戓一个整数,向监管部门申请增发相应A股股份,同时建议改审批为备案。

  如果说,2001年B股向境内居民开放是B股历史上一次重大机会的话,那么在推进人民币国际化的当下,B股与A股并轨,彻底解决B股的历史遗留问题,也为国际指数公司将把A股纳入新兴市场指数扫清一个市场二种价格的障碍。可以预见,B股将迎来第二次大的投资机会。

  (作者系上海交通大学多层次资本市场研究所所长,福卡智库首席专业研究员,曾任万国证券交易总监董事、国泰君安行情601211咨询)总经济师等职。)

关键词阅读:B股市场 周丽莎 国联安基金 A股市场 并轨

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行