樊纲:要用创新的精神来看待健康产业

2015-07-17 09:38:25 来源:金融界网站

著名经济学家、国民经济研究所所长 樊纲

  7月16日,由《福布斯》杂志与道和集团联合主办的“2015福布斯·中国生态健康产业高峰论坛”在京召开,多名经济学家及知名企业家参与此次高峰论坛,共同剖析大健康产业未来的发展方向及机遇。

  此次论坛探讨了“生态健康”时代的挑战和机遇,从微观的个人健康管理,到宏观的健康市场发展、医疗信息网络、相关金融服务,旨在抓住产业模式创新新契机。

  著名经济学家、国民经济研究所所长樊纲先生出席本次论坛并接受记者专访,樊纲表示,生态健康产业对发达国家已经不是新兴产业,但在中国仍属于新兴产业。因此要用创新的精神来看待健康产业。发展生态健康产业,应主要以民营资本为主,注重市场规则,使其在竞争中改善服务。

  樊纲同时强调,生态健康产业是一个“外部性”的产业。由于健康、养老、养生这些问题涉及到人的生命,因此需要有规则,需要监管,需要法治。在这种情况下,政府既要放手发展,同时要不断完善各种规则,对行业的发展加以监管。

  樊纲表示,这个领域是服务业开放的领域,要用开放的心态来迎接各个服务业,包括健康、养老、养生产业。中国这个产业,有巨大的发展前景,怎么通过开放,可以引进先进的知识经验。

  人们对健康产业支出增加,这个市场扩大一定是渐进。我们不要以着急的心态、大跃进的心态,要正常看待这些新兴产业的发展。

  对于发展互联网医疗,樊纲认为,移动医疗也是未开发的处女地,但任何东西发展都会有泡沫,都会出现一窝蜂的情况,一窝蜂的情况最后有一些破产倒闭,有些回到原点。

  互联网上很多形式,很多互联网便利还没有充分利用起来,应该说还是有发展的潜力。但是最终能不能生存下去,能不能发展起来,取决于你能不能提供真正好的服务。

  “移动医疗网站办的好不好,取决于你后边那些医生是不是真正治病,是不是真正远程真正能够好医生真正治好的病,这是最后一个网站能不能成功的根本。但是毕竟这种形式是一种新的待开发处女地,还有待开发、还有待发展。”樊纲强调。

关键词阅读:樊纲

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行