康弘药业殷劲群:药企创新不能只玩概念

2015-07-23 09:26:58 来源:金融界网站 作者:韩娜

  金融界网站讯 7月22日,以“新常态下的企业智慧与创新探索”为主题的第四届财经峰会在北京光华路5号会展中心举行。康弘药业(行情002773,咨询)副总裁殷劲群在主题演讲中指出,在中国经济新常态下,企业的创新更要脚踏实地。

  2013年总理召集了新医改的会议,国家目标到2020年8万亿规模,医药行业成为国家的支柱行业。殷劲群表示,医药行业和所有人的生活密不可分,是永远的朝阳产业,只要有人类就有健康,一定有医药产业,医药产业的地位勿庸置疑的。

  殷劲群指出,2014年中国医药(行情600056,咨询)企业出口到世界医药市场的成品药只有12亿美金,也就是60多亿人民币,占到医药出口的0.5%不到。所以,创新对药企很重要,可以带来巨大的产值,尽管前期需要勇气,“就像十年前投资药企,私募产业的时候,我们的销售额差不多也就10个亿,我们投入10个亿,这是巨大的魄力和远见。”

  殷劲群表示,现在这个非凡的时代,互联网+、云一堆的新名词,但创新更需要脚踏实地。他举例说,“九芝堂(行情000989,咨询),一个非常传统的中药产品,中国企业有很经典的产品,去玩资本、玩运作,现在把自己玩死了。在一年多以前,我们杭州因为全世界都知道的大佬,在大会上说,十年之内让医生消失,因为他最牛的企业要做互联网+,结果呢,他做医药电商人,他的CEO已经辞职了。”

  他还认为,企业创新最重要的是机制上的创新,体制上、观念上的创新。“中国的新医改大家都听说过这个词,时髦,轰轰烈烈,最后变成旧的药改,给药品降价,我们的官员,我们的机构唯一能做的就是降价。如果把企业的利润、合理的利润降低以后,他有什么能力去创新呢?”

关键词阅读:康弘药业 殷劲群 药企 创新

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行