董少鹏:是谁恶意做空中国股市

2015-08-05 14:25:33 来源:《英才》

  文|董少鹏

  有人说,股市有涨就有跌,没有什么不正常。但需要指出的是,当过度上涨或过度下跌已严重导致市场的稳定和系统性安全时,就不能按照“常理”来处理了。参照国际经验,此次政府出手,采取了一系列稳定市场的措施,是及时的,也是必须的。

  笔者认为,四股做空中国股市的力量在同一时间段“合流”,充分利用了创业板泡沫聚集的机会,为此次股市下跌加上了较重的筹码。

  第一支做空力量的确是境外机构。一些跨国投行做空中国早已长期化,借以影响中国境内金融市场。配合做空中国,他们一般会散布中国银行(行情601988,咨询)坏账危机、地方债务危机、房地产危机,还有南海危机,甚至有时炒作执政危机。

  其主要手段是,利用境外设立的金融工具如“超短新华富时中国25指数ETF (ProShares UltraShort FTSE/Xinhua China 25 ETF )”、“新华富时中国A50指数期货”做空。虽然其成交金额不一定很大,但却是一些人呼风唤雨的工具:境内一些机构经常将其作为风向标。

  近期多个国际投行表示自己无力做空中国内地股市,因为中国股市没有给他们放行。美国《华尔街日报》6月10日报道称,目前在中国建立大规模空头头寸是件颇有难度的事。笔者认为,他们不能大规模入场做空与其长期在场外做空并不矛盾。

  第二支做空力量是内部投机力量。他们不但集中做空,也集中做多,这也是中国股市内部的一个毒瘤。

  按常理说,做多做空都是市场行为,但动辄称“今天是散户最后一次逃生机会”、“某月某日某时要全部清仓”,并把这些说法作为正式通知发给客户,还开通快速通道,应属于明显的操纵行为。他们做多和做空时,往往同步散布谣言。

  有的投资机构通过串谋,集中资金优势,联合多个甚至数十个账号一致行动,制造拉抬或打压单只或多只股票的价格,就是操纵行为。在股指期货推出后,这些机构还进行期现市场联合操纵。

  第三支力量是一部分跟风的中小机构。这类机构并无投资主见,对国家宏观形势、金融政策、产业政策研究甚少,其原则就是“跟对庄”,痴迷于“小道消息”,对谣言的传播推波助澜。他们十分渴望市场有大的波动,以便做差价牟利,对国家金融秩序的稳定毫无兴趣。

  第四支力量是在境内配合、跟随外部做空者的机构和个人。他们的特征是以“完全彻底的市场化”为大旗,习惯性地对每一条新政策都做负面解读,一律以美国市场标准来定是非。这支力量也是谣言的主要发源地。

  这四支做空中国力量的“合流”,能够在股市上得以发力,既与我们的制度存在一些缺陷有关,也与我们的执法力度不足有关。这个问题到了该解决的时候。

  (作者为经济日报集团证券日报副总编辑。)

关键词阅读:做空 中国股市 股市下跌 合流 指数期货

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行