广发证券:国企改革和军工主题确定 重点关注

2015-08-10 09:03:59 来源:广发证券

  【A股主题投资必读-广发主题策略一周观点】:

  “选择具有事件、政策与景气确定性的主题”

  截止到目前为止,市场形势与我们预计的一致。市场还未选定方向,但是结构性热点主题行情活跃。当然市场风险偏好和5月相比一定有所降低,我们倾向于推荐有确定性锚的主题,无论是政策、事件还是景气的确定。

  从事件与政策确定性角度,我们继续推荐军工与国企改革。值得注意的是这两大主题短期都有确定性较高的催化剂。

  对于军工来说,8月20日-8月28日的中俄联合海上演习之事件催化剂值得市场关注。

  国企改革近期值得期待的催化剂仍然是1+N政策中的顶层设计方案“1”落地,同时央企整合也是大势所趋。站在目前的时间点,我们认为投资者可以关注汽车央企(一汽、东风)以及有色央企(五矿、中冶)的整合机会。

  另一个具有政策确定性的主题是保增长,目前财政政策不断加码保证资金端的供应,下半年保增长政策将会逐步落地。除了地下管廊之外,我们认为水利是另一个可以关注的要点。

  除了事件与政策确定的主题之外,市场暂时抛弃了行业想象空间的痴迷,表现得对于行业景气也非常敏感。之前,农业养殖股在猪周期的带动下有良好的表现,而水泥淡季提价叠加保增长预期使得水泥股也难得成为了结构性热点。

  因此我们顺着景气确定性的逻辑:

  首先是对于各子行业产品价格上涨持续性的考察,当前经济总需求低迷,剔除供给因素导致的猪肉价格上涨,PPI与核心CPI都呈类通缩趋势,部分供需格局相对较好的子版块价格上行就特别引人瞩目。我们考察了市场上主要讨论的价格上涨子行业,相当多的行业供求结构好转只是由于短期原因,一些中长期因素如产能情况依然令人忧虑,除了市场已经相对较充分体现的猪肉价格以及水泥价格外,投资者也关注到锂、粘胶短纤、螺纹钢的价格有所上升,结合行业基本面的情况,我们认为锂价上涨持续的确定性最高,其次可以关注螺纹钢等。

  对于景气行业的推演考察:目前养殖行业的景气会对其上下游以及相关产业产生影响。我们认为冷链行业的景气具有较高确定性。结合行业研究员的观点,我们认为可以重点关注大冷股份(行情000530,咨询),同时关注烟台冰轮(行情000811,咨询)、汉钟精机(行情002158,咨询)。

  另外,我们认为核电的投资机会也值得关注,但是政策力度能否超市场预期依然存在一定不确定性。

关键词阅读:主题投资 国企改革 广发 央企 军工

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行