任泽平:央企改革箭在弦上 A股“改革牛”能否归来?

2015-08-10 17:13:00 来源:金融界网站 作者:何琳

  金融界网站讯 8月10日A股呈现单边上涨态势,上午开盘后,央企改革板块气势如虹,带动大盘一路攀升。中字头大央企华丽丽的全线涨停。市场做多的热情俨然已被成功点燃。10日收盘,沪指创7月10日来最大单日涨幅,两市成交额再次超过1万亿,个股普涨,下跌个股不足十只。

  "神船"来袭 能否复制另一个"神车"?

  8月7日,中国远洋(行情601919,咨询)、中远航运(行情600428,咨询)、中海集运(行情601866,咨询)、中海发展(行情600026,咨询)、中海海盛(行情600896,咨询)、中海科技(行情002401,咨询)等航运相关股票全线涨停。8日,中国远洋、中远航运公告,控股股东中远集团拟筹划涉及公司的重大事项;中海集运、中海发展也公告,中国海运正在筹划重大事项。这4家公司均于8月10日停牌。航运界网站披露,中远和中海两大航运央企拟于近日联合组建集团层面的“改革领导小组”,这被视为制造“中国神船”的第一步。

  10日,船舶、水上运输、航运相关板块强势依旧。看来,市场已经对神船寄予不小的期望。如此的热情不由让人回想起A股暴跌前同样被誉为中国神车的南北车合并行情。在年初至4月A股单边从2000点快速上涨到5000点时,中国中车(行情601766,咨询)被认为是本轮牛市主板大盘蓝筹国企改一带一路概念的龙头风向标。

  资本市场对南北车合并的反应非常强烈。自2014年12月31日发布重组合并预案以来,市场持续爆炒南北车,两车股价持续上涨,于2015年4月20日达到高峰,中国南车股价从7元附近持续飙升至36元附近,涨幅超500%,中国北车亦复制了凌厉的走势。随后南北车股价虽经回调,但涨幅依然惊人。至5月6日停牌,中国南车股价报收29.45元,中国北车报29.98元,两车合计总市值达7740亿元。

  2015年6月8日,新的中国中车正式挂牌上市,备受关注的世界轨道交通装备排名前两位的制造商——中国北车和中国南车完成合并,至此,2015年央企合并第一单终于落地。

  南北车合并后,核电、通信、石化等巨头合并的传闻也不断传出,资金正寻猎下一个“中国神车”。在暴跌之前,市场对下一个神车的追逐与猜测已经开始。

  然而,投资者为神车行情的非理性爆炒所付出的代价也在A股6月暴跌前显现。在中车复牌后,仅仅撑了不到一周的时间,股价开始持续跌停,一路狂泻,从最高峰的近40元,到6月15日A股暴跌前已经腰斩到25左右,而经过6月、7月股灾,目前中车股价在16月附件徘徊,与最高位相比,跌幅已经超过60%,市值蒸发近3400亿元,接近一半。

  对于央企改革最近一阶段的行情走势,金融界爱投顾高级投资顾问张潇尘进行了详细梳理。他指出,央企改革从一年前开始公布第一批央企改革试点,其中6、7月份炒的是中粮系、国投系和新兴际华系。最近开始炒中国建筑(行情601668,咨询)材料集团、医药集团总公司和技能环保集团。而周末中远航运和中海集运双双停牌,把国企改革推向高潮,今天大批央企涨停板。同时,地方国企改革比较领先的上海、深圳、安徽和山东等地也跟涨。“一个是纲领性文件落地的预期,一个是跌得之后蓝筹股的补涨,两个因素叠加在一起,引发最近的国企改革行情。”

  此外,他预计纲领稳健落地前,还有继续炒作的空间,地方国改的机会要多一些,可以挖掘滞涨的品种。但是他同时指出,神船复制神车行情的可能性不大,一个是市场环境不同了,现在是反弹行情,场内资金博弈,增量资金不足,炒大盘股的趋势行情需要增量资金,目前看不到,再一个是现在股票普遍在次高位,技术、筹码和人气难以形成趋势行情了。“短期机会会有,但预期不宜过高。”

  任泽平:央企改革箭在弦上 解决产能过剩、参与全球竞争是重点

  近期国企改革动作频繁,进入政策密集推动阶段。5月5日十二次深改会议提出改革的“三个有利”的标准,6月5日十三次深改会议提出改革的两个保障机制,7月17日习近平主席提出“两个不动摇”和“三个有利于”的重要论断都是为大规模的改革提供准备,意味着备受关注的国企改革总体方案“渐行渐近”。7月30日,中共中央政治局会议再次强调要把改革作为调整结构的根本依靠,重点推进国企、财政、金融等体制机制改革。种种迹象均表明,决策层推进国企改革决心坚定,步伐加快。

  国泰君安(行情601211,咨询)首席宏观分析师任泽平认为,目前国内经济仍有下行压力,国内所剩余的空间与较大体量的产能并不匹配,造成极大的压力,必须依靠出口和产能输出来化解。未来央企通过强强联合的方式可以在短期内避免内部的恶性竞争,打造国家品牌,促使本土品牌真正“走出去”,占据国际市场。从目前已确认的南车与北车合并重组、中电投与国家核电合并重组来看,未来解决产能过剩是重点、参与全球竞争、强强联合是央企整合的主旋律。

  “2015年将是国资国企改革全面推进的一年,央企的整合是其中重要一环。我们认为未来央企兼并重组将加快进行,且产业集中度不高、核心竞争力与国际同行业的大型企业存在一定差距、存在恶性竞争或者严重产能过剩的外向型行业,央企出现重组整合的可能较大。通过比较2008-2014年各行业主营业务收入同比增速,我们发现交通运输、电力、钢铁、机械制造等几大行业的年度同比增速低于整体平均水平的次数较多,都面临着严重的产能过剩,因而很有可能被纳入央企整合名单。” 他预测央企重组今年下半年将掀起新高潮。

  救市新阶段:市场企稳 “改革牛”能否回归要看新一轮改革推进的决心与诚意

  A股上周走势趋向平稳,围绕3600点附近形成筑底形态。众多专家普遍认为目前A股流动性危机已经解除,市场已逐渐稳定,救市也应进入新的阶段。

  民生证券研究院执行院长、首席宏观分析师管清友表示,下一阶段的核心任务不是救市,而是兴市。“短期来看,救市已经取得了阶段性的胜利,市场流动性危机缓解,向金融体系和实体经济传导的系统性风险得到有效遏制。但从中长期来看,救市的征程还远远没有结束。面对市场的一片消沉,采取有力措施恢复市场人气、促进直接融资、推动经济转型已成为当务之急。”

  他指出,当前应重点从完善市场应急机制、降低市场杠杆水平,维持合理的杠杆水平,加快推进股票注册制改革、完善法律监管框架四个方面推进救市第三阶段任务的实现。

  国泰君安首席宏观分析师任泽平也认为,接下来救市的关键不是资金,救的是信心和人心。“新一轮改革正在进入深水区,国企、财税、金融、注册制等重大改革能否推进是检验诚意和勇气的试金石,未来的股市走势不是资金问题,是信心和人心问题,这决定未来是改革牛第二波还是改革熊。”

  他指出,目前国企改革的市场行情仍然只是短期热点炒作。近期还是政策密集出台时期,未来国企改能否走出长期行情,依然要看政策落实和改革具体推进的情况。

  显然,国企改革正在吹响“改革牛”归来的号角。

关键词阅读:任泽平 央企改革 A股 改革牛

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行