交通银行连平:要稳增长就要支持房地产行业发展

2015-08-12 10:54:00 来源:金融界网站

1

交通银行(行情601328,咨询)首席经济学家 连平

    金融界网站讯8月12日,由观点新媒体主办的2015年博鳌房地产论坛正式开启大幕,围绕论坛主题“转变时期的中国房地产”,近千房地产人一起为转变中的房地产寻找最好路径,一起走向房地产新时代。金融界网站作为独家财经门户支持网站,对论坛做全程直播。

  交通银行首席经济学家连平出席论坛并发表主题演讲,他表示,房地产投资急剧的回落,对整个经济下行压力是非常大的;而我国目前总体的还应该朝着一个继续松动房地产相关政策的方向运行。他指出,要稳增长,关键是稳投资,而稳投资中间的关键除了基础设施以外,还要把眼光放在房地产行业,就是房地产投资也要能够得到支持、企稳,随后它才能对经济的稳定运行发挥很好的积极作用。

  以下是连平演讲实录:

  连平:各位来宾,大家上午好!首先要感谢论坛邀请我出席这次盛会,刚才几位专家的演讲使我很受启发。一个时期以来,银行业感受到房地产行业对银行业是不满意的,但是我觉得这15年来房地产和银行业虽然取得了巨大的进步,可以说是巨大的发展,大家可以想一下,无论是房地产还是银行业,可以说是巨大的发展,但是赞誉者少,诟病者多。所以在这一点上,我觉得似乎境遇是差不多的。但是我觉得诟病再多,批评再多,无法撼动房地产行业在国民经济、在经济发展中间的重要的地位。今天我想讲的观点是“支持房地产也就是支持稳增长”。

  我们知道最近几年经济持续下行,尤其是2014年到2015年下行的压力更大。通常有一个说法就是“三期叠加”,这个说法很流行。但是我想如果从实体经济的角度再去观察这个问题,似乎还有三个因素叠加,似乎更加实在。第一个是产能过剩,经济结构的调整。事实上从2008、2009年的危机以来,这个因素就已经持续的在产生作用,经济增长速度从原来的两位数增长降到了不到8%,这个因素持续在发挥作用,直到现在。但是大家再回想一下,2012年到2013年,同是压力非常大的这两年,处在一个危机之后的政策迅速的调整,产能过剩、结构调整,经济的增速还保持在7.7%,但是这两年是两届不同的政府,措施、手段有些不同,但是2014年以来,经济增长速度下行迅速加快,以至于7.5%的增长目标最终没有实现。我们观察2014年以来房地产行业出现了急剧的调整,成交量急剧的萎缩,投资增速从年初20%左右到年底降到了10%左右,所有投资中间它的降幅是最大的,成交萎缩对消费也产生了影响。到了2015年,这个因素还在继续发挥作用,就是投资增速继续下滑,但成交发生了一些变化。

  还有一个因素就是2015年比较明显的,就是基础设施作为政府调节的一个最主要的工具,预振乏力。这主要是和地方政府的预算和债务管理体制的变革有很大的关系。时间关系,我就不展开多讲。这里尤其要点出的一个观点就是,在这一轮经济下行过程当中,房地产行业的调整是最为重要的因素。我这里举一些数据,我们说固定资产投资四大块:房地产、基础设施、制造业以及其它,其它包括第三产业和农业,它的比例大概是房地产20%、基础设施20%、制造业35%,还有就是第三产业和农业大概不到30%。固定资产投资在2013年底的时候是多少?两位数的增长,接近20%,达到了19.6%,之后急剧的回落,一直到2015年的6月底,固定资产投资增速降到了只有11%左右,足足下降了8%。与此同时,房地产投资的增速也从2013年底的19.6%降到2015年6月末的4.8%,下降了11个百分点以上。我们测算了一下,投资中间的其它三个方面,它占的比重大约是80%,但是它影响的投资增速的回落大概只影响一半,但是房地产行业占的比例只有20%不到,它对投资增速的8个百分点多一点的回落,它的影响是在一半左右。也就是20%影响了50%。这说明什么?说明房地产投资急剧的回落,对整个经济下行压力是非常大的。

  目前来看,在基础设施投资方面,政府已经采取了许多政策,现在推出的力度是很大的,机场、地铁等等投资力度都非常大。但是在房地产投资增速没有明显回升的情况下,固定资产投资不可能有非常好的表现。所以我想说的第二个观点,就是顺着刚才的分析,得出这样的结论,我们要稳增长,关键是稳投资,而稳投资中间的关键除了基础设施以外,还要把眼光放在房地产行业,就是房地产投资也要能够得到支持、企稳,随后它对经济的稳定运行发挥很好的积极作用。当然最近一段时间以来,从去年的9·30政策之后,我们发现情况确实发生了一些变化,首先是成交量发生了变化,接下来价格也开始发生了变化。按这个情况来看投资发生变化应该不会太远。从5月份、6月份的投资的绝对数来看,投资额已经比3月、4月要走高了,但是因为是去年的基数的原因,同比增速还在下降,7月份的具体数据还不清楚,可能这两天就会发布,但是我们觉得负增长的可能性很小。而在未来两三个月之内同比增速出现拐点的可能性比较大。因为我们认为下一步相关的政策继续应该朝着房地产政策松动的方向发展,而不是说当出现了一些变化,比如说一线城市出现了一些房价的温和上涨,在某些方面的政策开始变动,我觉得目前总体还应该朝着一个继续松动房地产相关政策的方向运行。

  我们知道9·30和今年的3·30以后,再加上四次降息、三次降准,整个房地产行业的运行状况,它的环境发生了深刻的变化。但我们认为政策还是有空间的。比如说从金融支持方面来说,我们看到按揭贷款在今年以来增长是比较快的。在去年的博鳌房地产论坛论坛上我说了一个观点,整个银行业信贷对房地产的支持未来不会减弱,只会增加,估计过几年可能会超过30%。2014年底,这个比例就达到了31%,2015年一季度下降了几个百分点,但是6月末又达到了30%,所以已经在30%左右的比例徘徊。大家知道整个银行业的信贷增速是不低的,大约在14%到15%的区间,大大高于

关键词阅读:交通银行 连平 博鳌 房产 稳增长

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行