沈建光:人民币贬值已到位 继续贬值将引起更大危机

2015-08-13 12:15:00 来源:金融界网站 作者:崔成媛

  金融界网站讯 8月13日,央行今日公布的银行外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币6.4010元,较上日的6.3306元再跌704个基点,跌幅达1.10%,创近四年来新低。这已经是人民币中间价连续第三天大幅贬值。本周二和周三,人民币对美元中间价连续下跌达数千点。

  8月13日,在2015年观点博鳌房地产论坛现场,瑞穗证券董事总经理、首席经济学家沈建光在发言中提到人民币汇率时指出,美国经济的复苏,以及美联储加息周期的开始,往往会带来发展中国家的发展困境。因为发展中国家的汇率跟着美元走,而在美元走强的时候,就会引起出口下降以及资金流出,这种形势对中国的考验非常大。过去几年,人民币就是跟美元走得很近,美元走强人民币也跟着走强,与日元欧元相比,人民币三年来升值了30%。

  对于央行在这个时采取贬值政策的原因,沈建光认为这并不是为了贬值而贬值,而主要是因为人民币要加入提别提款权。他指出,上周国际货币基金组织在报告中批评人民币早晨开盘价跟前一天的市场价脱节,这次贬值其实是把开盘价跟收盘价挂钩。

  而对于连续三天贬值近4%的幅度,沈建光认为已经到位。继续贬值将可能面临更大的危机,引起资金的外逃。

  沈建光还表示,靠人民币贬值来拉动出口会引起金融不稳定。因为要靠贬值鼓励出口的话,可能10%的跌幅都还不够,这样会引起大量资金外逃,导致金融不稳定。所以,未来不能指望海外出口来拉动中国经济发展,而要继续放宽财政政策和货币政策的。

 

关键词阅读:沈建光 人民币贬值 危机

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行