独家: 李迅雷解读汇金公司接手证金股票用意

2015-08-14 20:18:00 来源:金融界网站 作者:何琳

  金融界网站讯 8月14日A股在消息政策面的异常平静中收盘,盘中在不负众望冲高到4000点后随即回落。尽管全天成交量明显放大,但4000点对A股的压力仍不可小觑,指数对关键点位的争夺依旧激烈,地方国企改革、央企改革相关标的成为资金追捧的对象。

  然而这种平静被收盘后的证监会例行发挥会打破。证监会新闻发言人邓舸在14日下午的例行发布会表示,随着市场逐步取向常态波动,应该更加发挥市场自身调节作用。今后若干年,证金公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但是一般不入市操作。当市场异常波动,可能引发系统性风险时,证金公司将以多种形式维护市场稳定。邓舸还表示,今日证金公司通过协议转让方式向汇金公司转让了部分股票,由其长期持有,这既有利于证金公司稳定市场作用,也有利于恢复市场功能,为股市长期稳定发展发挥作用。

  金融界网站独家连线海通证券(行情600837,咨询)副总裁、首席经济学家李迅雷对此进行解读。

  李迅雷表示,证金公司将股票转让给汇金公司的做法可以理解。首先,目前证金公司的资金来源还是银行拆借,或是通过发行债券而募集的资金。(据媒体报道,中证金救市以来已经获得的2.5万亿至3万亿元资金支持资金来源包括央行贷款额度、银行间市场拆借、银行授信(包括已发贷款)、以及发行公司债券和短期融资券等资金储备)。这些资金都有不低的成本。证金公司本身是无法承受如此大的资金成本。同时,证金公司向银行借钱救市的方式也不是长久之计,因为银行也会涉及到自身的资本充足率的要求。

  所以,客观上,证金公司借的钱的资金余额越小,它的成本就越低,压力就越低。而它把股票转让给汇金公司,汇金公司出钱给证金,证金就可以把借的钱还给银行,从而减轻资金成本的压力。

  第二,从公司性质上来说,证金公司的主营业务是融资融券业务,是中介机构。不是投资机构,它不能做投资者。作为中介机构,证金公司长期持有股票是不合适的。而汇金公司是投资机构,从历史上看,汇金持有的股票也很多。汇金也是在市场出现大幅波动时也起到过平准基金的作用。而且汇金公司的实力更强。

  证金公司将部分持股转给汇金公司,市场担心此举是否意味着国家队开始逐步退出?

  对此,李迅雷表示无需过多担心。他指出,目前A股市场趋向平稳,而在市场平稳之后,股价的波动变小,证金公司此时进行股票转让,而持有现金。它可以将钱还给银行,也可以继续持有现金,主要就看成本。如果证金公司继续持有现金,可能意味着未来它的现金越来越多,那么在市场又出现大幅波动时,或者出现危机时它又可以买入,买入之后,再把股票转给汇金,这样其实相当于是证金和汇金两家都在救市。

  他进一步指出,从历史上看,汇金在市场出现大幅波动时也起到过平准基金的作用。

  无论是汇金、社保基金、还有保险资金,他们的资金性质都是长期投资,所以这些资金的稳定性就更强。应该可以免去投资者的各种担忧。随着历史的变迁,这些资金基本上都是盈利的。从全球股市来看,10年、20年的收益率都是要远远超过债券市场的。而且从汇金公司过往的历史来看,它持有的股票的时间都比较长。

  对于市场此前猜测证金公司未来会将股票转给养老金、社保基金的说法,李迅雷认为证金的股票也可以转给其他投资者,就看其他投资者是否愿意接受。“转给汇金是最没有争议的。如果转给社保,老百姓可能会质疑拿着养命钱去买股票。”

  不过,李迅雷表示,他个人认为A股最需要的是一个真正的能够用来稳定市场的平准基金。证金公司目前可以起到这样一个作用。“我建议应该专门设立平准基金,将来证金公司可以把他持有的这部分股票在合适的时候转给平准基金。”

  他指出,平准基金是可以向老百姓来筹集资金的。如果通过这样的方式,可能会更加让投资者放心,更加久远。市场如果有行情的时候,震荡不剧烈的时候,可以把规模缩小。一旦市场出现剧烈波动时,它可以迅速公开募集。“如果有一个平准基金,就不存在资金成本的问题,就可以长期经营下去,而且可以给投资者更加透明的收益情况。当年香港的情况就是盈富基金成功击退了索罗斯的攻击。”

  注:中央汇金投资有限责任公司成立于2003年12月16日,是由国务院批准设立的国有独资投资控股公司,主要职能是代表国家行使对重点金融企业的出资人的权利和义务,支持其落实各项改革措施,完善公司治理结构,保证国家注资的安全并获得合理的投资回报。就汇金控股的金融机构而言,其面临的是一个多部门监管的格局:央行行使金融稳定监管职能,银监会行使行政和资本监管职能,财政部行使财务监管职能,而汇金行使股东监管职能。

  中央汇金公司成立伊始便被中央银行赋予了金融稳定政策执行平台的角色。央行每每召开金融稳定工作会议,汇金及其全资子公司建银投资都会有代表参加,更不必说指导汇金工作的国有独资商业银行股改办便设在金融稳定局。与此同时,汇金的全部5000万元注册资金来自财政部,而运营的却是央行资金。

  A股历史上剧烈波动时期,汇金公司多次出手稳定市场。本轮股灾也不例外,2015年7月5日,汇金公司公告称,已于近期在二级市场买入交易型开放式指数基金(ETF),并将继续相关市场操作。

关键词阅读:李迅雷 汇金 证金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行