李大霄荐两类股:别买创业板与军工股 5178为地球顶

2015-08-16 08:23:00 来源:每经网

  中国证券业协会证券分析师李大霄提出目前不要买创业板和军工股、适合持有蓝筹股的建议,并再次提出5178点为“地球顶”,之前支撑牛市产生的条件如今已受到严峻挑战。

  以上观点是李大霄在小牛新财富主办的上海2015年夏季金融峰会上提出的。

  演讲开场,李大霄就提出“现在不能买创业板”的观点,他认为“现在买创业板相当于100块钱买中石油。建议把配置创业板的资产比例降到百分之一以下,最好降到千分之一以下,因为它太贵了,就算腰斩了还是贵。因为从155倍跌到100倍,还是比中石油48.6元贵”。

  李大霄还在演讲中列出了“股市黑五类”:小股票、次新股、垃圾股、题材股和伪成长股。他建议新股上市时不宜投资,“要等新股上市一段时间之后才能投资”;而唯一能够持有的是蓝筹股,因为“蓝筹股的风险是可控的”。他还屡次强调,国防军工股“不能买”。

  李大霄将5178点称为“地球顶”。他认为,在5178点,A股除沪深300外的2372只股票平均市盈率为87.24倍,已经超过了6124点时的82.02倍,股息率为0.26%,已经低于6124点的股息率0.46%,伴随着增加股票供应、推动国际化、完善双向交易等既定政策的实施,A股绝大部分股票长期估值顶部已经形成。

  他认为,之前牛市产生的理由都受到了严重挑战,一是利率水平的持续下降,空间已经有限;二是蓝筹股的估值到位,除了部分低估的蓝筹股外,其他蓝筹股是被高估或是到了应有的价格;三是市场供应量受到控制,但这种控制是弱的;沪港通现在南北向出现了逆转,所以说,之前牛市产生的理由都受到了严峻的挑战。

  李大霄早在2012年就提出过与“地球顶”相对的概念——“钻石底”。“在市场一片悲观与绝望中,中国的‘钻石底’出现了。”他也多次呼吁养老金应该在“钻石底”时入市,因为他认为中国的养老金在这个时机入市,中国人的养老钱就解决了。同时,他指出“钻石底”也是员工持股计划入市的最佳时间。

  对于2015年下半年的具体操作,李大霄提出,在大类资产方面,从资产配置吸引力来讲,股票的明显优势已经减弱,应该将股票、债券房产和现金均衡配置。股票类资产投资吸引力比较排序依次为:恒生国企ETF,上证50ETF,沪深300ETF港股B股,A股中的低估值蓝筹股,高折价封闭式基金,混合型基金,保本型基金。在行业配置方面,李大霄建议关注金融、地产等低估蓝筹股。

  李大霄还建议投资者重点关注两条线:一是传统行业类股票在过度下跌之后估值恢复的投资机会,如国企改革等;二是关注中国经济转型过程中,新一代信息技术、高档数控机床和机器人(行情300024,咨询)、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、前进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备等行业成长性股票彻底回调后的长期发展机会。

关键词阅读:李大霄 创业板 军工股 保本型基金 股票供应

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行