樊纲:中国经济处于低迷期 调整时间或较长

2015-08-16 20:45:20 来源:金融界网站

  著名经济学家、央行货币政策委员会委员樊纲周六在“2015小牛新财富夏季金融峰会上海站”表示,最近的经济数据说明中国经济过于低迷,今明两年的经济都较困难。软着陆后,中国经济调整仍将继续。

  他指出,我国经济现在是过于低迷。这样说的原因主要有三个。一是,最新的数据很差,增长速度继续趋于下滑,投资也是一度下滑,出口又是负增长。从目前来看,这个下滑或将持续,或将低位徘徊。二是,虽然中国最新的通货膨胀率依然为正值1.4%,但按照各国2%的目标,低于2%就属于通货紧缩状态。三是,中国的生产者价格指数已经是41个月负增长。

  樊纲表示,中国经济过热之后有调整,现在正处在“调整时期”。另外现在的政策有问题,包括政策过紧。

  他也认为,中国经济可以实现软着陆,其中一个原因是因为当时的泡沫没有波及太广,这就是政策的效果。当一个市场、一个经济已经热起来的时候,你要采取的政策是逆周期政策,宏观政策永远是逆周期政策。软着陆的问题是时间比较长。中国是典型的软着陆型国家,时间会长一些,但要多长还是未知数。

  针对2015年的经济预期,他指出,今年的7%的增长可能困难,或许会低一些。明年可能还是比较艰难的,后年能够稳定下来,有所回升就已经不错了。

关键词阅读:樊纲 调整时间 经济调整 经济数据 中国

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行