国务院参事夏斌:救市不意味长期干预 改革要坚持

2015-08-18 15:23:00 来源:金融界网站

国务院参事、北京当代经济学基金会理事长 夏斌
国务院参事、前央行货币政策委员会委员、北京当代经济学理事会理事长 夏斌

复旦大学经济思想和经济史研究所所长、北京当代经济学基金会副理事长韦森
复旦大学经济思想和经济史研究所所长、北京当代经济学基金会副理事长 韦森


  金融界网站讯 国务院参事、前央行货币委员会委员夏斌近日表示,救市是必须的。因为当时国内无论是市场方面还是政府方面都感觉如果一旦股市崩盘,对国内方方面面影响都太大。因此必须要救市。但他指出,救市并不意味着长期的政府干预,以后还是要坚持进行市场化改革。

  “面对这样一种危机即将爆发的情况下,必须要采取行动。这一点在国外,不管是世行、亚行、英美等大国做宏观管理的人士,包括决策层、国家安全部门,考虑角度都是一致的。 在面对突如其来影响整个国民经济、社会安全的危机的状况不得不救,必须动手。当然,如何走到这个地步,为何会走到这个地步是反思的问题。先救,然后再查。救的中间有什么问题,也要事后再查。”

  他同时指出,西方经济学理论在一定时空下的应用需要适当的调整。引入国内也需要注意相关的配套。他指出,这一点不仅仅反映在股市上,中国金融改革30年的实践都是如此。

  夏斌是在近日举办的当代经济学基金成立暨首届思想中国论坛发布会上时接受金融界记者采访时表达的上述观点。“北京当代经济学基金会”是2015年4月成立的公益性社团组织。基金会的主要使命是推动理论经济学创新发展。国务院参事、前央行货币委员会委员夏斌出任该基金会理事长,复旦大学经济思想和经济史研究所韦森所长任副理事长。

  夏斌介绍,“北京当代经济学基金会”的宗旨是“鼓励理论创新、繁荣经济科学”。他指出,随着2008年美国金融危机的发生以及当今世界一些宏观经济现象的出现,很多经济问题难以用主流经济学理论解释,也很难用经济理论诠释中国过去三十多年的发展,这需要推动经济理论的创新。因此,他认为,成立一个服务于理论经济学创新的公益组织,时机到了,各方面的条件也成熟了。

  据悉,在学术委员会和学术顾问方面,基金会已从海内外的著名大学中邀请了分别代表古典经济学、新古典经济学、制度经济学、奥地利学派、历史学派、发展经济学、新政治经济学、转轨经济学、数量经济学以及经济学思想史等方面的27位著名经济学教授组成了学术实力雄厚的学术委员会。并且,为了确保基金会学术奖项评选的学术权威性,学术委员会设顾问委员会,其主要职责是对经济学奖项在学术委员会评选中产生分歧意见时,给予支持,学术顾问主要由诺贝尔经济学奖获得者担任。目前担任学术顾问的有:1996年诺贝尔经济学奖获奖者詹姆斯•莫里斯(James A.Mirrlees)、2001年诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫•斯蒂格利茨(Joseph E.Stiglitz)、2007年诺贝尔经济学奖获奖、哈佛大学经济系教授埃里克•马斯金(Eric Maskin)。

  夏斌还透露未来基金会将计划开展以下重要活动:

  (1)每年评选 “中国经济学最高奖”;

  (2)每年评选若干名“全国经济学优秀博士论文奖”;

  (3)每年举办一次“思想中国”论坛,以中国为舞台,进行纯经济学理论的国际学术交流大会;

  (4)以中国经济学人为主,刊载理论经济学创新的学术成果,向全球出版发行,宣传中国经济学人的经济思想;

  (5)利用网络平台,激励与活跃中国经济学人日常频繁的学术交流等。

  目前,由北京当代经济学基金会举办,拟定于2015年9月12日在京举行的首届“思想中国”论坛正在筹备中。

关键词阅读:国务院参事 夏斌 西方经济学 中国

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行