外储掌门人殷勇升任央行行长助理

2015-08-20 05:12:14 来源:21世纪经济报道

  8月19日,中国政府网发布消息称,国务院任命殷勇为中国人民银行行长助理。此前,殷勇任国家外汇管理局中央外汇业务中心主任。

  殷勇最近一次公开场合露面是在央行8月3日至4日召开的2015年中国人民银行分支行行长座谈会上。央行新闻稿显示:人民银行副行长易纲主持会议,人民银行副行长潘功胜作总结讲话,王华庆、范一飞、郭庆平、张晓慧、杨子强、殷勇出席会议。

  出现在央行行长助理张晓慧和杨子强之后,市场猜测殷勇极有可能也将出任行长助理一职。国务院的任命证实了这一猜测。8月19日傍晚,殷勇的名字已经出现在央行官网的行领导一栏。

  官方简历显示,殷勇,男,清华大学自动控制和企业管理双学士、系统工程博士,哈佛大学公共管理硕士。1996至2001年,在国家外汇管理局中央外汇业务中心工作;2001年3月,任中国投资公司(新加坡)总经理;2002年7月,任国家外汇管理局储备管理司副司长;2007年8月,任国家外汇管理局中央外汇业务中心主任;2015年8月起,任中国人民银行行长助理、党委委员。

  作为外汇管理局的一名老兵,殷勇见证了中国外汇储备从严重不足到稳居全球第一的发展历程。在2014年3月庆祝清华大学经济管理学院建院30周年活动上作为校友发言时,殷勇曾感慨道:“2003年,朱院长(朱镕基,曾任清华大学经管学院首任院长)作为国务院总理曾来到储备司视察,时任副司长的我站在电梯间迎候,朱院长在和我握过手后,与陪同的领导说,‘他们都是些娃娃。’当年我33岁,中国的外汇储备为3000亿美元。今天,经管学院成立30年了,中国的外汇储备已经达到近40000亿美元,我有幸成为全球最大资产管理机构的管理者之一。”

  在为数不多的几次公开场合出现中,殷勇都表现出极强的金融专业素养。

  在上述清华经管学院庆祝活动上,殷勇做了《债务膨胀和宏观经济政策》的演讲。他指出,目前我国公共和私人部门债务总额占GDP比例接近230%,债务水平高于世界上几乎所有主要的新兴市场国家。相对于欧美应对债务危机选择的极度宽松的货币政策,由于利率大大高于理想的政策水平,目前中国的货币政策提供的环境不能优美的去杠杆化。

  他认为,中央银行货币政策在面临一个关键的转折点。随着利率市场化不断推进,中国还在控制13%的货币供应量,这样可能会落入一个顾此失彼的境况,要么是很难看的去杠杆化,要么是债务继续膨胀直至爆发债务危机。

  在2013年12月举行的第十五届北大光华新年论坛上,殷勇做了《关于金融服务实体经济的思考》的演讲。他指出,中国的金融出现了脱离实体经济运行的趋势,金融未能有效地配置资本。要解决这样的问题,一是政府要对金融业始终加强监管;二是对金融机构的考核不能以利润率作为标准;三是通过互联网辨认信用,匹配借款和放款需求;四是打破垄断积极发展中小微等金融机构;最后是增加金融交易的摩擦成本。

  在中国“一带一路”战略实施的背景下,中国庞大的外汇储备正在加快“走出去”。在丝路基金首期100亿美元资本金中,外汇储备通过其投资平台出资65亿美元。中国人民大学国际关系学院副教授李巍撰文指出,通过亚投行这种国际性的开发银行,中国可以通过投资的方式,将过量的外汇储备以高效的方式花出去,保护外汇储备安全、降低其风险。

  今年7月15日和7月20日,国家外汇储备通过投资平台公司梧桐树分别向国家开发银行和中国进出口银行注资480亿美元和450亿美元,完成两家银行改革方案要求的资本金补充工作。央行有关部门负责人表示,注资有利于更好发挥开发性金融和政策性金融的功能和作用,不断加大对“一带一路”、棚户区改造、经济及协同发展、国际产能合作等领域支持力度。

  上述外汇储备的管理使用均发生在殷勇任上。市场对今后中国资本账户开放和人民币国际化进程抱有极强期待。

关键词阅读:央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行