万吨资产俞岱曦谈新三板投资:还在赌政策?

2015-08-24 03:26:40 来源:上海证券报 作者:郑培源

  期分层传闻下惊扰波动的新三板市场,压抑的氛围下难寻方向。此前连续几个周五新三板做?市指数出现飙升,显示有游资暗赌周末出台分层等利好政策。消息面众说纷纭,市场则难见起色。

  “赌政策?我不这么看”,万吨资产董事长俞岱曦沏一壶凉茶,对上证报记者侃侃而谈,“三板市场的方向是一个高度规范的价值投资市场,赌政策不如静下来好好挖掘企业,这是一个信息高度不对称的市场,潜在的价值发现机会太丰富了。”

  “A股是主业,三板是战略”。这是这位前民生加银基金掌门人“奔私”后成立万吨资产定下的“锚”。今年3月,万吨成立后的第一个产品即面向三板市场,之后又发行了3个三板产品,均被市场一抢而空。

  值得关注的是,产品的建仓期适逢三板市场遭遇做市指数从4 月最高点2673.17 一路下行至7 月最低点1103.78的“史诗级暴跌”,然而万吨旗下的新三板基金最新公布的收益均实现正值,殊为不易。

  “我们比较好的规避了系统性风险,原因是基金从成立之初就树立了在2015 年主动而非被动地投资拟挂牌公司的投资策略。”俞岱曦说,“万吨目前的三板基金总仓位大约在五成左右,主要投在拟挂牌企业上,同时我们把A股投资比例控制在个位数以内,并且极少参加做市交易,事实证明我们的策略是正确的。”

  很少有出身公募的投资大佬像俞岱曦这样高度重视和独立的思考三板市场投资,他认为,新三板和A 股市场是完全不同的交易市场——如果说A 股市场更像是个价值投机的市场,为短期套利者提供了套利空间的话,三板市场则由于天生的注册制使得其更接近价值投资。因此,三板市场的投资标的选择和A股市场有一套截然不同的标准。

  在前期市场浮躁、估值飙升时,万吨以投资早期项目为主,在选择项目时,除了尽可能回避VC 投资阶段的企业外,他们会聚焦在企业经营记录、管理团队以及估值上,精中选优。过去超过半年的时间,进入他们投资“法眼”的只有永乐票务、优雅壹佰等优质标的。他们每笔投资额度限定在一到两千万,单个项目持股比例控制在30%以下,并且坚持只投北上广深和一线省会城市的企业。

  “我们充分认识到自己的投资能力圈,控制管理规模在管理能力之内。以我们目前的团队,我认为可控的是10亿的新三板基金,100个以内的项目。”俞岱曦说。

  在提到下一步的投资策略时,俞岱曦表示,对下一步的三板市场布局将更加积极。一方面,他认为新挂牌的公司数量和质量将在原有市场基础上继续上升,因此优质的拟挂牌企业仍然是万吨持续关注的重点;另一方面,万吨在7月下旬以来已经开始逐渐加大做市、协议转让和定增的投资比例。“我认为新三板的指数还有一定调整空间,但优质企业市盈率进入30倍以内的机会已经出现,应该加快进场。”

  对于市场热议的分层和流动性问题,俞岱曦表示高度乐观。“分层的时间截点是明确的,而关键是信息披露制度和惩罚机制能否有效分化和运行,希望能通过分层让好孩子举手、坏孩子下课。”而令大多数投资者耿耿于怀的三板流动性问题在他眼中应该放手交给时间。“我记得2005年A股最低迷的时候每天交易量只有30多个亿,很难想像10年后交易量每天能做到2万亿。今年三板几亿到几十亿的交易量,有什么可担心的?”

关键词阅读:三板市场 俞岱曦 价值投资 投资策略 新三

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行