张立群:中国经济底部已现 增速换挡有望今年完成

2015-09-21 15:44:20 来源:金融界网站

  金融界网站讯 “中国经济的发展,关键还是将实体经济做强。实体经济发展了,就可以进入新的阶段。”2015年9月21日,由《财经》杂志主办的“狮山论坛2015:探寻区域发展新动能”召开,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群出席论坛时指出。

  张立群表示,改革开放后,中国实体经济的发展解决的是从无到有的问题。新常态的背景下,解决的是从有到好的问题。这种跨越,对中国经济,引领适应新常态是至关重要的。企业家必须要从过去有没有,转变到现在的好不好。对于中国经济夯实新常态的发展基础是至关重要的,国际金融危机后,美国经济好转,也是依靠实体经济。

  “由于实体经济太难,很多人另辟蹊径,在创新方面找出路,例如互联网的金融、影子银行、股市和互联网+方面,有过去赚快钱的情况,赚一把钱就走。我们要将互联网+和金融创新引入实体经济,这样我们的经济才会夯实和健康发展。”

  张立群认为,中国经济增速换挡,有望在今年完成。“尽管2012年后稳增长的力度比过去小,但是着力点比过去丰富。而且标本兼治的效果来说,效果越来越明显。在此基础上,从新型城镇化的启动,包括保民生的效果显现,出口也出现了低位走稳的表现,因此底部已经显现出来了。下一步的重点是供给侧的调整,以实体经济为主,推进结构调整和改革创新,将好的道路开辟出来,城镇化的道路也要启动,这样的话,十三五就会开局良好。”

关键词阅读:张立群

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行