肖耿:股灾是“小事” A股上涨需要洗礼

2015-09-21 21:50:58 来源:金融界网站

  金融界网站讯 2015年A股市场爆发的股灾让无数投资者伤痛不已,更在中国股市发展史上留下了不可磨灭的一笔。

  9月21日,由《财经》杂志主办的“狮山论坛2015:探寻区域发展新动能”召开,香港大学商学院及社会科学院肖耿教授在论坛现场对金融界网站表示,股灾是一场压力测试,发现中国股市机制有什么漏洞,包括高杠杆率、内幕交易、股民投机等,以及政府监管能力等问题。

  “我把股灾看做一个试错的过程,一个学习的过程。”肖耿表示,不经历股灾,不知道中国股市的漏洞在哪里;但即使知道了漏洞在哪里,也未必知道怎么去补。

  但没有做过的事情,怎么知道问题在哪儿?“乐观地说,股灾是小事,欧美股市百年来经历了很多次股灾,现在还在经历着股灾,没什么大惊小怪的。”肖耿直言。

  然而,对于股灾,政府一定要救,一定要确保不发生系统性金融风险的底线。肖钢指出,中国在股市发展和股灾救市过程中暴露了很多问题,但这很正常,因为有些问题不发生就永远学不会改进。“关键是问题出来了怎么改进,下一次股市漏洞就不会这么多,下一次救市经验就会更加丰富。”

  如果我们不让股市发展,就不会有错误不会有股灾不会有救市;但股市不发展,是不可能的事情。“这些事情必须要做,做了出错很正常,错了改错。”

  肖耿认为,股票市场看未来,未来要看整个经济的发展,这是股市最靠谱的增长因素。目前看来,中国过去几年进行了大量的改革,红利将在未来释放;同时,从宏观层面来看,政策也在发生明显变化。

  “股市最终上涨需要洗礼,大浪淘沙,改革各方面措施出台后,只有真正经得起市场考验的企业才能够在股市生存,股价才能向上。目前的转折期是个很好的机会。”肖耿对金融界网站说。

关键词阅读:肖耿 股灾

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行