上海家化董事长谢文坚遇刺 1月前曾遭围堵

2015-09-21 21:55:46 来源:一财网 作者:刘琼

  或许由于改革触动部分利益相关者,上海家化(行情600315,咨询)董事长兼总经理谢文坚于9月18日(上周五)傍晚下班时间在公司办公楼前遭到一名身份不明的男子袭击。

  《第一财经日报》记者向上海家化有关部门核实,对方回应称:“遇刺确有其事,不过董事长谢文坚伤情并不严重,可以继续正常工作。”据悉,谢文坚9月21日已经回到公司正常上班。

  这不是谢文坚首次遇到“人身”威胁。《第一财经日报》记者也独家获悉,一个月前股东大会期间,就曾有一些人围堵在公司门口,并且在公司附近曾出现针对谢文坚上任后的诸多方面的措施进行质疑的“举报信”。

谢文坚

  遇刺

  对于谢文坚遇刺一事,家化方面表示:“对公司的日常经营管理不产生影响,但此事性质恶劣,公司已于当晚向公安部门报案,公安部门已经介入调查。”

  有分析猜测,可能是家化的老员工,但是接近家化的人士对记者分析:“可能性不大,公司员工应该知道大多数公司门口都装有监控设备,不可能如此大胆。”

  上述接近家化的人士猜测,谢文坚履职家化以来,进行了一些列改革,包括对供应链优化、供应商的规范等,可能触动了部分既得利益者的格局。

  《第一财经日报》记者独家获悉,在2015年8月上海家化最近一次股东大会期间,就曾有人围堵在公司门口,家化当时也曾报案。

  并且,该段时间前后在家化公司所在地附近的电线杆上,一度贴有篇幅为3页A4打印纸的“举报信”。记者在上述“举报信”中看到,举报人未具真名,但提及对谢文坚上台后在重大项目招标、采购部门人员调整、新设采购部等方面改变的不满。

  上述事件是否与本次谢文坚遇刺案相关,记者不得而知,公安部门正对遇刺事件调查中。

  改变

  2013年11月,经大股东平安信托推荐,原强生医疗中国区董事长谢文坚接任退休离职的葛文耀[微博],成为上海家化的董事长。

  而谢文坚上台后改革力度确实不小。

  2014年6月,谢文坚接手上海家化半年后率新管理团队亮相,并发布五年发展战略,表示公司将聚焦化妆品、个人护理、家居护理三大领域,同时将集中资源,发展五大核心品牌,分别是超级品牌“六神”和“佰草集”、主力品牌“高夫”和“美加净”、新兴品牌“启初”。当时,谢文坚曾提出五年战略目标,到2018年,上海家化要实现销售收入突破120亿元,跻身中国市场份额前五位,其中20亿来自于并购。

  2015年3月的新品发布会上,谢文坚表示,为实现上述战略目标,“在今后的工作中,家化将有效利用四大核心竞争力,以提升客户体验为核心指引,开展6大方面的优化工作:即品牌发展、市场营销、制度建设、科研创新、供应链优化与人才培养”。

  在供应链的优化方面,由于此前上海家化收到上海市青浦区徐泾镇人民政府文件,虹桥商务区规划覆盖了上海家化位于青浦区徐泾镇盈港东路1118号的厂房,该处厂房已经被征收,上海家化正在着手准备建设新厂,布局构建新供应体系。

关键词阅读:谢文坚 上海家化 遇刺 举报信 第一财经日报

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行