宋敏:政策失误导致股灾爆发 股民且行且珍惜

2015-09-21 22:16:24 来源:金融界网站

  金融界网站讯 2015年A股市场爆发的股灾让无数投资者伤痛不已,更在中国股市发展史上留下了不可磨灭的一笔。

  9月21日,由《财经》杂志主办的“狮山论坛2015:探寻区域发展新动能”召开,北京大学经济学院金融系主任、金融创新与发展研究中心主任宋敏在论坛现场对金融界网站表示,政策失误导致A股市场泡沫严重,继而爆发严重的股灾。

  “A股涨起来,政策上是有些失误的,政府主观愿望是希望有一个大牛市,通过资本市场的发展减杠杆、减负债。”宋敏说,“愿望很美好,但资本市场有时候不是你想什么样就什么样的,在这个过程中失控了,指数涨得特别快,导致泡沫严重。”政策制定存在问题的同时,政策协调也存在监管互相分割的问题。

  宋敏提醒,对投资者来说,还是要且行且珍惜,因为市场风险仍然很大。“相比股灾发生之前,外围经济也发生很大变化,不只是内部的问题了。与将近一年前相比,投资者当时对整个宏观经济和外围经济都没有很悲观,但现在变得更加悲观。”

  A股市场未来如何?宋敏认为,市场需要信心,我们仍要坚持不懈的推动经济改革和开放。“经济的转型升级需要很长时间,但股市不一样,一旦投资者相信真正有改革决心和实质性行动,股市就会起来。”

关键词阅读:股灾 宋敏

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行