董登新:2020年中国股市总市值将达80万亿元

2015-10-23 17:47:22 来源:金融界网站

  编者按:10月26日至29日,十八届五中全会将在北京召开,届时将研究制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。“十三五”规划是以习近平为总书记的党中央编制的第一个五年规划,也是实现十八大提出的“两个百年”目标中第一个百年目标的最后一个五年规划,其战略意义毋庸置疑。就资本市场而言,十三五期间,其本身应该做出哪些优化?金融界网站采访多名业内知名专家学者,用专业的高度和准度建言中国资本市场,共同期待一个越来越好的中国股市。

  金融界网站讯 “当前资本市场正站在发展瓶颈的口上,所以‘十三五’很关键”,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对金融界网站表示。

  董登新表示,“十三五”期间资本市场有三大亮点——

  第一, 机构投资者交易占比有望提高到30%。资料显示,9月底公募基金规模达6.69万亿,私募基金规模6月30日不到4万亿。未来十三五最起码50万亿,这是底线和门槛。如果公募基金和私募基金规模加起来突破50万亿的话,机构投资者的规模就相当可观。

  第二, 以注册制为主要特征的场内市场在未来5年可能会快速的扩容。未来,上海战略新兴产业板和创业板将在注册制的推动下,交相辉映,快速成长。

  第三, 新三板挂牌有望达到2万家。新三板是场内市场的“孵化器”,突破2万家后,可以保证场内市场上市资源的质量,从而夯实场内市场的根基。

  在制度建设上,董登新认为,注册制改革和证券法修订是启动“十三五”规划的制度保障,“注册制改革和证券法修订在十二五没有完成是个遗憾,未来将成为十三五的开幕式。”

  同时,他指出,未来五年,上市公司实力将会增强,法人治理会更加完善,“通过有效的监管,上市公司的诚信意识和法制意识将会大幅的提升,股东的责任意识和分红意识会更加增强。”

  此外,在退市制度上,董登新认为,“十三五”期间会形成“大进大出”的市场格局。他指出,一方面,注册制会让IPO扩容加速,另一方面,在注册制度的倒逼下,退市会更容易更高效。在这样的环境下,资本市场就会大浪淘沙,形成“大进大出”的格局。

  董登新预测,随着公募基金和私募基金的扩容,企业年金、社保基金等的扩张,以及沪港通、深港通等引入国际资本的增加,到十三五末,中国股市市值将达80万亿,中国资本市场和GDP比有望靠近100%。

关键词阅读:十三五 董登新 2020 总市值 新三板 注册制 证券法

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行