白重恩:国有企业改革是盘活现有资产的重要因素

2015-11-18 15:59:00 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  金融界网站讯 11月17-19日,由财经网主办的《财经》年会2016:预测与战略在北京中国大饭店召开,金融界网站全程直播。

  在《国内经济解“困”与增长应付》环节,清华大学经管学院弗里曼经济学讲席教授、副院长,中国人民银行货币政策委员会委员白重恩表示,尽管我们现在在有些行业有严重的产能过剩的问题,但是,现在并不是总需求不足,而是供给的结构不能满足需求结构变化所带来的这种挑战。

  他指出,目前经济中出现了几个现象都跟挤出效应有关:第一,尽管经济增长速度减慢,但是就业至少现在没有显性的失业的问题。第二,工资增长的速度比GDP增长的速度要快,实际工资增长速度比GDP增长速度要快。第三,从09年底到现在实际利率在不断地上升。

  挤出效应是指,当用刺激性的投资来为产能过剩的行业创造需求的时候,会挤占资源,使得市场上有活力的部门获得资源的成本在上升,劳动力成本在上升,资本的成本也在上升,因此必须要重视挤出效应。

  为了缓解挤出效应,促进结构调整,白重恩表示,一要简政放权,减少企业负担;另外,盘活现有的资产,提高资产利用的效率,这其中一个很大重要的因素,就是国有企业的改革。

  此外,可以通过降低社保缴费率来降低劳动力的成本。他还提到,汇率过高的估值,对可贸易部门是非常不利的。

  以下为白重恩演讲实录:

  白重恩:谢谢主持人,前面几位讲到了供给和需求的关系,我的体会是,尽管我们现在在有些行业有严重的产能过剩的问题,但是,我们现在并不是总需求不足,而是供给的结构不能满足需求结构变化所带来的这种挑战。这就要求我们对供给结构进行调整。在这个调整期间,就面临着这样一个权衡,我们有一些行业确实产能不足,另一部分是供给不足。在我们调整的过程中,是不是要为这些产能不足的行业进一步保证它的需求,使得它不会受太大的损失,同时也希望新的供给能够成长起来,我讲一下我的体会。

  我们考虑这样的权衡的时候,一定特别关心挤出效应。我们观察到,在经济中,现在有几个现象,我觉得都是跟挤出效应有关的。第一,尽管经济增长速度减慢,但是就业至少现在没有显性的失业的问题。第二,工资增长的速度比GDP增长的速度要快,实际工资增长速度比GDP增长速度要快。第三,从09年底到现在实际利率在不断地上升。这些现象都说明,我们不是总需求不足,还说明我们对于这些产能过剩行业的扶持或者保护,造成了挤压的效应。当我们把过多的资源用来保证这个产能过剩的行业还能有一定需求,我们用刺激性的投资来为这些产能过剩的行业创造需求的时候,这样的投资会挤占资源,使得我们的市场上有活力的部门获得资源的成本在上升,劳动力成本在上升,资本的成本也在上升。所以,我们要解决结构调整的问题,就必须要重视这样的问题的挤出效应。

  怎么来保障一个比较有效率的,也是比较平缓的一个过渡?

  一方面我们要特别关心这个挤出效应,在考虑财政刺激的时候,一定要适度,如果过度的话,挤出效应对新的供给的形成会产生损害。另一方面,我们要创造条件,让新的供给产生成本的降低。

  一个是简政放权,希望企业在这方面的负担能够降低。另外,盘活现有的资产,现在很多资产利用的效率非常低,如果让这些资产效率提升,就可以腾出资源支持新的供给的形成,一个很大重要的因素,就是国有企业的改革。

  我们国有企业的改革,需要有两个重要的条件:一是资产的市场的形成。二是对国有资产的流失有明确的界定,如果没有明确的界定,人们担心未来国有资产流失的问题,可能什么都不敢做,盘活资产也就无从实现。

  另外,降低劳动力的成本,现在劳动力成本增加非常快,工资增长的速度比GDP增长的速度要快,一方面由于劳动力的供给增长的速度减慢,蔡昉院长讲了这方面的问题,但也不仅仅是由于劳动力的供给变化造成的,我刚才说的挤出效应,也是一个重要的原因。

  如果进行过多的刺激性的投资,就会挤占很多劳动力的资源。过去建筑业扩张的非常快,建筑业的就业和工资都增加的很快,这就是挤出效应的一个体现。所以,要降低劳动力成本,一方面要减少挤出效应。另一方面,我们应该比较快做的事,是降低社保的负担。

  我们的社保缴费率非常高,对于劳动力成本影响很大。我们在十三五规划中,也提到了要考虑降低社保缴费率,如果能够降低社保缴费率,用国有资产的划拨和国有企业的分红支持社保,这样就可以降低劳动力的成本。在这个过程中,降低社保缴费率和降低劳动力的边际成本,同时把资产划拨到社保,在存量上做调整,不会对劳动力市场产生负面的影响。

  再有,货币政策和汇率政策,也是对结构调整产生影响的。比如汇率过高的估值,对可贸易部门是非常不利的,而我们的可贸易部门,又是在经济中效益比较高的部门,可以说过高的效率估值对结构优化是不利的。

  我们劳动力的结构在产生变化,农民工数量的增长速度在减慢,大学毕业生变得越来越多,劳动力的需求也应该反映劳动力供给的变化,我们很多经济刺激的计划创造的是对农民工的劳动力需求,但对大学生的劳动力需求,并没有很大的帮助。

  我们应该仔细研究一下怎么来增加对大学毕业生,对受过比较好的教育的劳动力的需求。比如制造业的信息化,好像还面临很多障碍,尽管已经取得了一些进步,但制造业的信息化,互联网+有没有+到制造业,还需要做更多的研究,我们需要了解是什么样的障碍造成了制造业信息化速度不尽人意。针对这些障碍,找出解决之道。这样才能使得我们劳动力的需求和劳动力结构供给的变化能够相吻合。

关键词阅读:白重恩 供给 财经年会

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行