民生证券邱晓华:2016中国经济不会出现崩盘或硬着陆

2015-11-18 16:53:00 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  金融界网站讯 11月17-19日,由财经网主办的《财经》年会2016:预测与战略在北京中国大饭店召开,金融界网站全程直播。

  在《国内经济解“困”与增长应付》环节,民生证券首席经济学家邱晓华指出,2015年中国经济大局已定,经济增速在7%左右,左的概率更高一点。2016年底线底线可守常态难寻,不会出现大起大落,更不会出现经济的崩盘,以及所谓的硬着陆。 他还明确提到2016年的增长底线为6.5%以上。

  对于2016年的中国经济,邱晓华进行了分析,他认为,第一,从政策面上,中国在货币政策,到财政政策,到产业政策,到国家的投资收入分配等诸多方面有很大的调节的余地。因此,实施一个更积极的政策来守住底线,维持底线。应该说增长是没有问题的,也不会有风险的。

  第二,从基本面来看,中国目前经济的基本面,就是城市化、信息化、工业化、农业现代化。目前所改变的只是基本面成长的速度,但是,基本面发展的趋势还没有改变。可以想象,随着这四个方面的趋势进一步往前走,有一定的惯性,能够继续给经济带来必要的增长率。

  第三,从具体的实践上看,供给面,农业相对稳定,制造业相对平稳,服务业相对活跃。这样一个发展格局,在短期内不会出现太戏剧性的变化。预计农业明年会有4%左右的增长,制造业将保持6%到7%的增长,服务业保持7%到8%的增长。明年中国经济的底线是完全可以守得住的。

  第四,从需求面上讲,投资、消费、出口,三大需求确实在发生新的变化,突出的是投资需求,相比过去已经明显回落。从明年的情况来看,投资保持10%左右的增长需求,还是有可能做到的。消费保持10%以上的增长,也是可以做到的。问题是出口,出口能不能改变目前的零增长,负增长。明年出口是否能实现一定的正增长,这是需要继续观察的。但从内需的角度来看,投资和消费两大需求都能够维持10%的增长来看,经济的底线也是可以守住的。这个底线是多少?6.5%以上。

  邱晓华还分析称,中国经济问题之所以常态难寻就是因为经济进入了一个大变局的阶段,大环境在发生变化:第一,发展阶段变了,我们现在是中等收入阶段,因此,它要求我们的生产体系必须做相应的改变。

  第二,市场变了。现在我们是生产相对过剩,过去是相对的短缺,这种由短缺到过剩的变化,就意味着我们的政策体系需要改变,我们要由解决生产为主的政策体系转到解决开拓市场。 此外,不能不提到的是政策的变化,这些年,我们从严治党,党加强了对官员的整治,中国特色的公款消费开始急剧降温,公款消费在中国的总消费中间至少占1/4,这块明显降温,当然会放大目前的市场的问题。

  第三,外部环境变了。经济全球化趋势被区域化趋势代替,很多外部环境都发生里变化。这使得中国面临着来自发达国家和发展中国家双重的竞争压力。因此,我们的对外经济体系也需要做相应的调整。而这种调整需要时间,需要过程。

  第四,游戏规则改变了。中国现在追求的是有质量的增长,有效率的增长,而不仅仅是数量的扩张。因此,在这个背景下,经济增长方式也需要做出相应的改变,而这些改变同样需要时间。从这个意义上来说,常态还是很难短期内就可以实现的。

关键词阅读:中国经济 GDP 民生证券 邱晓华 财经年会

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行