吴敬琏:金融监管体制改革的滞后造成了股市大灾难

2015-11-18 17:09:00 来源:金融界网站 完整呈现002247的打板逻辑!

  金融界网站讯 11月17-19日,由财经网主办的《财经》年会2016:预测与战略在北京中国大饭店召开,金融界网站全程直播。

    在《国内经济解“困”与增长应付》环节,国务院发展研究中心高级研究员吴敬琏表示,经济下行的原因是供给侧发生了问题,包括劳动力无限供应的状况也就是人口红利的消失和全要素生产率增速的下降。

    吴敬琏表示,从需求侧也就是所谓的“三驾马车”去解释和预测将要发生的情况,认为增长或产出是由需求总量决定的,这种需求总量的变动往往是短期的,或者说是周期性的。而从供给侧、从增长的动力包括新增劳动力、新增资本和效率去分析,则可以看出一个长期的趋势。

    吴敬琏强调,要使得明年的经济情况获得改善,最重要的就是要提高效率,特别是通过创新提高我们经济活动的效率。他说,提高效率已经提了整整二十年,至今没有取得突出性的进步,原因是存在体制性障碍,答案就是要改革,通过改革消除这些障碍。

    吴敬琏还指出,十八届三中全会和四中全会以来,部分改革逐项落实。有些方面进展不错,比如金融方面的一些核心改革:利率市场化、汇率市场化和人民币国际化进展超出了原来的预计。但他同时强调:“金融领域其他的改革进展并不好,比如监管体制的改革,因为这方面的改革滞后,造成了最近股市的大灾难。更重要的是,如果不能够配合进行其他经济方面的改革和法治体系的建立,金融改革的单项突进是不能持续的。”

关键词阅读:金融监管 改革 股灾 吴敬琏 财经年会

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行