拉加德:更好的沟通将更有利人民币汇率定价机制改革

1评论 2016-01-21 17:12:40 来源:一财网 如何判断星期六买点?

  当前,中国经济放缓、人民币汇率波动引发全球关注。在经济再平衡的长期进程中,中国应该如何同世界沟通?人民币汇率又将何去何从?

  在第46届世界经济论坛2016年年会(下称“冬季达沃斯”)上,彭博于1月21日主办题为“中国经济走向何方”的分论坛。国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德表示,加强汇率机制的沟通和明晰性(Clarity)对于中国而言至关重要。“中国仍然存在沟通问题,市场不喜欢不确定性(uncertainty),希望知道中国政策防线。当前,市场看不清人民币究竟是挂钩美元还是真正转为盯住一篮子货币。”

  “更好的沟通将会更有利于人民币汇率定价机制改革。我们相信,当前中国发生的变化是可控的(manaGEable),中国拥有大量外汇储备,这就是一个重要的缓冲(buffer)。我们认为,与一篮子货币挂钩的汇率政策有利于中国经济的未来发展。”

  回顾2015年,拉加德称当时IMF与中国进行密集沟通,评估人民币是否符合加入SDR的标准。“虽然我不认为人民币目前完全符合‘可自由使用’(free usable)的标准,但中国愿意展开改革,展现出了难以置信的坚定决心(unbelieVable determination) ,并有能力推动意想不到的改革。”

  拉加德在冬季达沃斯论坛期间,毫不掩饰地表达出对中国改革决心的赞赏,并认为中国的改革进程是一项重大任务(huge undertaking),这需要经过很长一段时间,例如国企改革需要更多努力和时间。“迈向未来,向市场传递明确的信息、加强沟通,这将对中国至关重要。相信中国的改革会取得成功。”拉加德说。

关键词阅读:拉加德 人民币汇率 IMF 定价机制 一篮子货币

责任编辑:赵路 RF13155
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行