于颖:人民币是当前市场恐慌的重要根源

1评论 2016-02-20 11:47:00 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

《证券市场周刊》常务副社长 于颖

《证券市场周刊》常务副社长 于颖

  金融界网站讯  2月20日,2016(第十五届)远见杯—全球宏观经济预测春季年会在北京四季酒店召开,金融界网站为您全程图文直播。

  《证券市场周刊》常务副社长于颖发表致辞,她指出,最近一个重要的慌源是人民币。因为贬值预期,人民币下行压力非常大,“由于汇率的压力大影响了我们国内利率的作为一个重要的工具进行调节一个有效发挥,因此大家对这个人民币的担心可以传导到各个领域,包括股市和债市,可能引起恐慌问题非常之多。”

  以下为文字实录:

  于颖:尊敬的朱部长、王部长还有韦老师以及各位学术界前辈,尊敬的各位来宾、女士们先生们大家好!

  一年一度的春季年会我们又相聚了,这个会我对他的感情非常深,因为在2000年的时候就已经创办了,至今走过10多年路程,回顾过去我们取得了非常骄人的成绩,大家有心的话可以检索一下每年2月份临近青年节前后的中国宏观经济预测春季年会,有非常好的研究成果向大家汇报,也包括朱部长在内很多对经济有非常痴迷的一个研究偏好的这些各界领导学者和我们媒体同仁常常聚在我们年会最重要的原因。

  昨天是股指期货的交易日,各股传言满天飞,真真假假,不排除很多人利用这样信息进行对市场价格干扰、扰动,同时实现有利的市场交易,引起这些扰动很多原因其中之一就是恐慌,为什么恐慌?因为我们很多事情不了解,或者是说很多事情太复杂了,我们理解不够,甚至有错误认识,最近一个重要的荒源是人民币,因为贬值预期,人民币下行压力非常大,由于他本身涉及到国内经济结构、经济下滑和调整以及国际市场的变化,如果产生国际投机盘和国内恐慌这个情绪的共振,那么我们人民币的压力就会非常大,由于汇率的压力大影响了我们国内利率的作为一个重要的工具进行调节一个有效发挥,因此大家对这个人民币的担心可以传导到各个领域,包括股市和债市,可能引起恐慌问题非常之多,包括供给侧的改革,如果只强调产能、产品和产业结构,而不去关注或者是关注不够的是造成这些产能、产品和产业结构不合理或者是不适合现在市场的需求,那么对于这些根本原因重视不够,那我们供给侧改革恐怕也是隔靴搔痒,由于人们对这些问题担忧,使得国内社会投资意愿并不强烈,当然我们担忧事情还很多,比如油价,虽然40美元我们锁定底价,貌似对三桶油以及产能企业有托底,可是即使锁定40美元,我们三桶油日子不好过,国内产能成本比大油田这个也是亏损的,这个价格使得拥有企业成本不能适当下降,也抑制石油的国内消费,这么好石油价格贸易环境下,我们不能够更多的去进入石油,这些问题都可能会给大家带来迷茫,“遥远止于真相”,真相在哪里?我站在这里说问题很容易,站说话不腰痛,事实上真相非常复杂,我肯定说不清楚,好在我们今天邀请很多方方面面的研究人员,他们在各个角度领域有很深的造诣,这些不同研究成果进行分享、汇总,梳理变成我们自己认知,去引导我们采取各种各样的经营行为和投资行为,我们可能损失会小一些,可能会下降过程当中,经济下降也好,市场各种价格下降也罢,总是会找到一点点机会,至少可以去判断什么时候可以出现一个新的拐点,我说不清,在座的有专家有学者,所以我们请他们分享他们研究成果。

  总之今天我们花一天时间去梳理这些复杂的东西,我认为是值得的,在此我还要再次感谢牺牲宝贵时间来参会的各位专家,也感谢到场的各位听众们,你们也各个领域很优秀,有机会切磋探讨谢谢大家。

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行