王忠民:社保基金管理交出合格答卷 秘诀在另类投资

1评论 2016-02-20 12:33:00 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

王忠民

全国社保基金理事会副理事长 王忠民

  金融界网站讯 2月20日,2016(第十五届)远见杯—全球宏观经济预测春季年会在北京四季酒店召开,金融界网站为您全程图文直播。

  全国社保基金理事会副理事长王忠民出席论坛并发表主旨演讲。王忠民表示,社保基金管理2015年的18000亿资产获得投资者回报率为15.14%,指出这个收益率“战胜了无风险回报,还算是一份合格的答卷”。

  王忠民还透露了社保基金管理的“秘诀”,就是将另类投资作为有效工具不断加以应用,让另类投资进入殿堂,并让其逐渐占据更大份额。他还详细介绍了在社保基金管理中应用的另类投资策略。

  首先是固定投资收益。社保基金股东投资需要在40%-50%之间做配置,王忠民表示,从另类角度思考,“如果你年初就知道年末利率是一种下降趋势,我想一定要在年初把固定收益在既有投资当中一定要做长期布局。”

  其次是二级市场股票投资,分为不同角度。一方面是一级市场进行战略投资,另一方面是参与市场的定向增发。通过增加股份,完成关键小股东到董事的转变,可以进行高抛低吸,保证持有份额不变,还可以做市场当中其他融资融券交易,无论如何波动,保证不降低断交易成本和高额回报。

  第三是,将另类工具应用在以及投资中。2015年,社保基金投资蚂蚁金服5%份额,去年下半年1.5次融资的时候已经增值35%,今年如果再次融资资产增值75%,如果作为战略新兴板明年上市就会有几倍回报。同时,央企社保基金还参与国企的定向增发,既支持央企资金也使社保获得大量资金。

  此外,社保基金还可以进行私募股权投资,300、400亿资产选择20多家私募股权基金管理人,已经有近半数获得年化在20%到30%的收益。

  结合社保基金管理经验,王忠民总结了关于另类投资的三个要点:

  第一,中国金融市场已经在很大程度上克服纠正金融抑制问题,但从另类投资角度来看依然是朦胧市场,小市场,尚待进一步发展,一些另类角度、另类工具变成工具的时候可以任凭市场风浪起,稳坐另类盘。

  第二所有的市场另类投资中另类金融工具已结构化,在中国市场经济特别在中国今天直接投资和私募股权投资当中将极大发挥作用。

  第三监管应该改变原有的量化审批监管方式,适度放开来鼓励创新。

  以下为王忠民演讲实录:

  王忠民:刚才朱部长已经洞悉了全球宏观的不确定性和复杂性,主办方于总中国宏观经济纠结表现淋漓尽致,不管全球如何不确定,也不管中国经济宏观经济如何纠结?您手里的资产一定要投资,盘算一下他的投资收益结果,回顾一下您的投资方向、投资策略是否得当,结果是否合格?社保基金管理着全国老百姓(行情603883,买入),因而是一家典型意义资产管理机构,去年1万8千亿资产获得投资回报率15.14,应该说战胜了无风险回报,还算是一份合格的答卷。

  如何在高度不确定性和市场极具波动市场当中,所以给大家题目让另类成为有效分局(音),让另类步入殿堂,如果回顾一下过去应对市场变化、应对市场波动,我们可以在不同的大力资产当中,当然更主要直接投资和私募股权投资,充分另类投资作为有效工具不断加以应用,充分把有效工具在实际投资过程之中,能够原有基础资产当中不断附着于新含义和新的趋向。

  不同大量资产,社保基金固定收益不得低于总资产40%,所以基本上40、50%之间做资产配置,从另类角度思考,如果你年初就知道年末利率是一种下降趋势,我想一定要在年初把固定收益在既有投资当中一定要做长而且做成固定收益布局,让已经固定下来较高回报,后期下降不下降,而且这个周期拉越长,得到回报越多,如果所有固定收益过去资产配置当中有较大比重,一定另类思考,如何用好,不仅活起来,而且杠杆起来,让市场当中不断发生存量固定收益价值得以体现。

  如果固定收益可以在可交易和不可交易的两个市场当中发生的话,那么你只能思考一个角度,让所有不可交易固定收益都可以在交易市场当中随时反映价格而且市场波动你会在高点推出,当然如果固定收益分二元两种市场,会配置可控风险下的市场固定收益让你得到有效的回报,如果去年固定收益把握四个趋势方向相信固定收益一定与全市场固定收益匹配。

  二级市场社保基金二级市场股票来源分不同角度,一方面一级市场进行战略投资,战略决策投资会上市,就成为上市交易平台,另一方面我们可以参与市场当中的定向增发,不管是公开的还是定向的,我们还可以在二级市场买入,社保基金以一个机构投资者角度不仅可以做定向增发还可以做特殊定向增发,因为如果当我股权在每一家上市公司的时候都按融资额10%划分社保基金那一个小份额,只要国有股上市公司本年度上市已经成为他小股东,股权投资结构比例小股东在重大结构变化中有一定投标权,我已经成为关键小股东,能够在市场当中三个渠道拿来股权综合核算在一起作为一个关键小股东上升到我通过新投资工具增加他股权比例增加5%的时候我就可以按照公司法的要求成为董事,成为董事我就可以对公司有较强度方向性的影响,这个时候我们就看权益法核算,当按权益法核算这家公司本年度实际盈利率就是年度基础回报率核算,即使二级市场较多波动不在本年度实际核算,我可以在高点抛出低点买入,持有份额不变,还可以做市场当中其他融资融券交易,单独二级市场交易变换无数工具、方向、无数套利空间,无论如何波动存在不断交易成本和高额回报。

  利用另类工具不仅在固定收益和二级市场,更主要还在一级投资,去年,社保基金获准可以直接投资龙头、有影响力的战略新兴民营企业,我们选择蚂蚁金服互联网金融,占他的份额5%,下半年1.5次融资的时候已经增值35%,今年如果再次融资资产增值75%,如果作为战略新兴板明年上市我相信有几倍回报,如何抓住战略新兴民营,在中国社保基金直接投资当中不仅可以抓住新兴产业、新兴行业、新兴工具,还可以抓住新兴股权结点,那我如何投入大量国有企业?在过去的两年里面,央企社保基金参与他的定量增发,参与他特殊定向增发可以大大降低成本,而且可以互动市场当中高点低点,既支持央企资金也使社保获得大量资金。

  社保基金还可以进行私募股权投资,300、400亿资产选择20多家私募股权基金管理人,这些已经有将近半数已经上市获得年化在20%到30%的收益,相信大家感觉到他是一个不错的投资。

  我们如何把私募股权投资用更加好,本身私募股权就是主要市场行为,私募股权投资通常只是GP、LP关系,我们用LP发生关系,我们不仅民营LP产生相互关系,还可以国营LP社保基金首次市场结构化基金,我不仅LP有效,而且找到LP继续注入到基金当中份额,必须负责事后投资标地,投资回报确定,保底最低回报率,以及退出市场有效性,我们可以通过结构化基金投资获得互利共盈。

  去年我们不仅做结构化投资,今年投资基金在结构化之后可以投资一家公司,让这家公司入股他股东,让这家公司上市,让这家公司再发结构化名股实债基金(音),还可以引入很多金融机构,在这儿当中获得短期、中期回报,回头基金投资那家公司当中做融资回报,保证这家公司可以迅速达到效率实现和上市要求,如果可以看到三层结构每一次结构LP和GP可以衍生出一个结构洞(音)社保基金已经全球市场投入,去年境外投资占9%,如果去年已经发生人民币相对贬值和美元升值,去年要做已经通过其他渠道步入境外市场东西不再往回调,原来国内东西到香港、国外上市,特别有趣的事在香港市场、全球市场我可以充分已经形成的多元结构化工具规避我在国内市场面临诸多风险,不仅用到套利,更多用到对冲,以及充分市场规避风险。

  回顾去年我们要把他概括一下可以总结就是让另类投资成为有效工具,让另类投资进入殿堂,进入殿堂概念不是只是投资配置当中小份额,而是让他逐渐占更大份额,我需要给大家总结以下三点。

  第一,根据中国市场宏观经济背景和资产配置,和资产投资的角度,我们整体的金融市场尽管已经经过30年的经济体制改革、金融体制改革,已经很大程度上克服纠正金融抑制问题,从另类投资角度来看依然是朦胧市场,小市场,尚待进一步发展市场,或者另类投资金融意志足够打开市场,足够发展,还需要让市场发挥真正有效的价值,才可以给我们投资者给我们资产拥有者带来更多的工具,这个工具当中背后最有意义是你可以在不同市场背景和不同市场环境当中发挥作用,当市场下跌的时候可以卖空,在下跌当中可以挣钱,当高度市场波动可以对冲,把高波动变成小的投机,未来期权解决问题,把人们短期行为改变长期行为,所有这样一些另类角度、另类工具变成你工具的时候可以任凭市场风浪起,稳坐另类盘。

  第二所有的市场另类投资,另类投资当中另类金融工具已结构化,在中国市场经济特别在中国今天直接投资和私募股权投资当中将极大发挥作用,我们可以用一个例子来看,去年的中国市场在基金化投资和私募股权角度投资来说有一个最风行词语叫PPP,是说不同股权如何用在基金当中可以有效组合在一起,积极发挥出股权投资的价值和作用,去年一年如果你去搜这个词应该是无处不在,去年一年如果看民营经济、国有经济等无不在这类发挥作用,那么我们在推行这样过程中,社保基金也是积极参与、有效参与,而且积累较多经验,不同所有者当一种架构让他们利益平衡、让他们利益互融,迎接未来投资不确定性是共赢,这其中一个核心,如果所有投资PPP当中,如果没有无限风险责任,我相信PPP作为典型一种私募股权,如果设置政府资金在其中占较大份额,60年之后的风险,60年之后的回报率,60年之后投资结果,当时做决策投资人之间的关系如何匹配,显然是一个期权的收益,不确定收益,今天在交易结构当中的配置。

  第三监管,如果不确定市场要求众多创新金融工具才可以走出雾霾,如果我们在任何一个创新另类工具当中都要走到不断深化,不断用结构、不断用深化的东西去走出更新东西,这时候监管依然是量化审批监管,我相信永远监管跟不上市场,永远监管落后市场,甚至忌惮市场,有趣是当宏观越来越艰难,当市场越来越困难,监管历史的趋势我给你放宽一点,你赶快做一些新东西,既让微观主体能走出,也让宏观能见到曙光,谢谢大家。

关键词阅读:秘诀在另类投资

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行