农行阎畅:美联储今年仍会有1或2次加息

1评论 2016-02-20 13:24:00 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

中国农业银行金融市场部外汇投资处处长 阎畅

中国农业银行金融市场部外汇投资处处长 阎畅

  金融界网站讯 2月20日,2016(第十五届)远见杯—全球宏观经济预测春季年会在北京四季酒店召开,金融界网站为您全程图文直播。

  中国农业银行行情601288买入)金融市场部外汇投资处处长阎畅出席论坛并参与《美联储加息的跨市场冲击》主题研讨。阎畅指出,国际市场动荡非常剧烈,整体情绪也比较恐慌,但这种恐慌“有点过”。这是因为,全球经济是向好发展的,系统性风险还在逐步降低,基本面也没有太大问题。

  阎畅还表示,美联储在今年还会有一到两次加息。

  从投资机会来看,阎畅认为,投资重点可以放在美元和美国债券市场,比如美国银行业占全,以及房地产企业。

  以下为演讲实录:

  阎畅:很高兴今天有这个机会分享市场动态变化,今年过年应该说压力非常大,主要因为初三国际市场动荡非常剧烈,动荡体现几个方面,第一欧洲股市极具下挫,不光股票市场,债券市场变化非常大,每年10年期国债下挫,收益率高点年初2.2,到低点1.5,下跌幅度应该非常大,此外信用市场中国CDF水平150,黄金价格突破1200美元,包括石油价格跌26美元,整体市场情绪非常大,恐慌,刚才于社长说各种慌,跟国际市场有所体现,我觉得这种慌有点过了。

  第一个整体世界经济向好发展,通过两次金融危机,大金融危机主要系统性风险应该说在逐步降低,降低情况下大家还这么悲观情绪,或者市场反映这么剧烈,大家不确定性、不安稳性感觉市场动荡,互相很恐惧心理导致市场结果,这次主要根源有很多分析,世界央行货币政策没有什么作用,因为你已经负利率了,所以说央行货币政策失效导致结果,还有油价下跌结果,还有各种各样解释都可以说明这个问题,还有欧洲银行业体系已经到相对来说快崩溃边缘,其实我觉得这些都是有一部分道理,但是核心还是恐慌的问题。

  再看一下基本面,大家说可能经济增速,于部长说今年3.4%,主要经济体还可以,美国连续两年都是2.5%增速,欧洲前年0.9,去年1.5水平也是在上升,中国是6.9,这几个主要经济体大概占世界经济40%50%样子,他们经济标准大宏观情况没有太多问题。

  第二看一下说一下美联储加息问题,美联储是世界银行的银行,我自己觉得美联储应该今年还可以加一到两次息,为什么会这么观点,主要这么几个考虑。第一个你判断美联储变化从相对来说长一点框架来说,不是说打开路透看到美联储官员说什么观点,长期2008年开始看到美国降息,Q1、Q2、Q3操作,美联储从8000亿到4.5万亿,扩张5倍样子,此后大家看到就是反向收缩过程,这个过程Q1退出,不再向市场放水;第二美联储前瞻性指引,跟市场沟通,投资者沟通,美联储用一个词我要加息的话还要很长时间,逐渐改掉,我们要耐心等加息,最后10月美联储加息,加息可能比市场预期稍微晚一些,已经体现一个举动,从整体趋势来说从放水过程中水龙头开始逐渐关过程,关一次不关,市场预期相对悲观一些,昨天礼拜五市场预期60%概率今年不加息,30%概率今年大概加一次息,市场过于悲观,我觉得一到两次。

  还有美国基本面,美国基本面其实2008年金融危机最厉害,美国失业率10%,现在最新数据4.9,市场已经改善非常多,按照我们今年经济学理论充分就业不过4.9,美国就业市场复苏很好,第二房地产市场,美国主要城市房地产指数,看指数已经从低点上升35%,大城市房价已经基本企稳,这两个方面应该说对美国经济应该很强,有很多问题,其中最大阻碍加息问题,就在美国通胀,其实通胀目前全世界都是低的问题,昨天晚上美国出一个最新核心CPI指数是2%,美联储指数核心PCI,1.4到1.6之间,没有达到2%,就业市场逐步改善情况下应该说通胀随着就业市场改善提升。

  第三谈债券投资市场,债券投资市场特别固定收益挑战非常大,目前全球大概5万亿资产负利率,五年期以内欧洲债券基本上都是负的,除欧洲五国以外都是负,瑞士债券10年期30个DP,瑞士10年期基本零利率,全球负利率低利率情况下债券资产很奇缺,怎么样找到收益很大问题。

  资产货币多,资产少,所以收益如何解决?我认为当前的话投资重点还应该放在美元和美国债券市场可能是机会比较多一些,第一推荐大家可能关注一下美国银行业的债券,美国银行业债券,因为危机以后其实是美国是加强监管加强最厉害地方,大家弗兰克法案美国商业银行自由业务很大限制,巴塞尔三监管导致商业银行资本充足率大幅度提高,杠杆降低,对债券投资者非常好,美国银行业总体非常好,在高收益债券我觉得中资房地产企业应该是比较好,因为人民币双向波动去美元化,所以房地产企业发债量比较少,所以我觉得有一定机会,我就简单汇报这一些。

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行