鲁政委:中国经济压力本质是实际有效汇率太高

1评论 2016-02-20 13:57:00 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

兴业银行首席经济学家 鲁政委

兴业银行首席经济学家 鲁政委

  金融界网站讯 2月20日,2016(第十五届)远见杯—全球宏观经济预测春季年会在北京四季酒店召开,金融界网站为您全程图文直播。

  兴业银行(行情601166,买入)首席经济学家鲁政委出席论坛并参与《美联储加息的跨市场冲击》主题研讨。鲁政委指出,目前中国经济压力非常大,一个重要的原因就是融资难、融资贵,但本质上是因为实际有效汇率太高。

  以下为鲁政委演讲实录:

  鲁政委:尊敬的各位来宾大家上午好!我今天讲的也是一个关于与这个人民币汇率的问题,其实刚才何总他把每颗子弹怎么样飞轨迹搞很清楚,我们在后方参谋部,以研究员的战争观察者身份怎么来看?

  所以我今天这个演讲的题目跟汇率有关系,不止是汇率题目到底是成本还是有效汇率。

  注意到2014年以来我们政府一直认为中国经济现在压力非常大,一个主要的原因就是融资难、融资贵,甚至总理曾经亲自到几家商业银行进行座谈,讨论融资贵的原因和问题,然后这个金融的其实前两天刚刚发布的八部委关于工业调整,调结构、促改革那个稳,你会看到依然说现在制约中国工业的问题这个瓶颈是融资难、融资贵,问题是,如果我们抓主要矛盾的角度,我们排在第一位,影响最大的,可以叫主要矛盾,到底这个融资贵作为成本高中间,成本压力非常重要一项是不是真那么重要。

  大家看这一张表,空口无凭,大逻辑推理总是不能容易信服,我们去年算一下上市公司煤炭企业,他们的财务数据,算一下各种财务指标,他前两项利润变化,考察四个时期里面,煤炭行业最好当然最早2012年,最差2015年第一季度年化数据,你会看到营业利润和销售毛利相比最好2012年腰斩一半还多,财务角度细分到底什么导致利润率调一半还多,是其他费用吗?肯定不是,其他费用都是负增长,跟利润并不构成负风险,那么是融资问题吗?看一下借款利率,综合借款利率这是上市的,而且还有存量的,所以那个时候贷款都是下浮的,看到综合借款利率最低3.4亿,最高2014年是3.56,最高最低之间仅仅上升15,也就0.15,一个0.15%融资利率上升要让把利润拉下一半,除非杠杆大幅度放大,上升非常快,待息负债27%到36%也只有9%点多的上升,不足10%杠杆率攀升,利润降到这么多到底是什么原因,看到最右边那一栏,最好0.73,最坏2015年第一季度只有0.32,什么叫总资产周转率就是销售总资产在会计上通常企业总资产并不会发生大变化,一定销售发生大变化,就是2012年最好的相比,2015年煤炭企业销售额出现剧烈下滑,那就卖不出去,如果卖不出去你说我还给你借钱,说你可以降低成本,恐怕不要利息都还不了,后来写一个段子,搞明白,降低成本、给你融资,供给侧就是撒泼(音)要解决需求的问题。

  那其实实际上财务报表上得到的结论跟去年下半年华夏新供给有一个调研,调研企业你觉得最困难制约因素是一个多选题,选择最多一项,这是截图,所有的都写在左边,第一项是市场需求不足,市场需求低迷,订单不足,跟我们分析煤炭企业得到结论是一样;第二项到第五项分别是市场竞争加剧,我的这个煤炭价格没有竞争,那就是和澳美相比,澳大利亚比国内煤还便宜,怎么搞,这是第二项;第三项劳动力成本高,招工难,不是没有人,而是工资不足以让民工在城里活下来,找不到工作;第四项才是融资难、融资贵,融资难,毛主席讲在世界面对矛盾是存在的,对于多种矛盾所影响复杂的过程我们一定竭尽一切权力抓住主要矛盾,不抓住主要矛盾拿挂水治癌症,觉得舒服一点,但是癌症治不好,那么包括最后一个税的负担,其实所有这些因素如果我们都上过经济学的课程都可以被纳入到一个统一的概念,这个概念叫什么?就叫实际有效汇率,他跟刚才何总人民币贬值跟汇率不是一回事。

  什么叫有效汇率,比如说这个0如果代表中国,算中国人民币实际有效汇率,上下C都是成本,你可以选择CPI,也可以选择PPI,你还可以选择其他认为适合的,R是什么?双边汇率,W是表示样本国权重,这个R的变化跟上面取决于分子部分,分子一部分是国内成本,一部分对本地对美元汇率,这个公式简化为一个通俗理解版公式,那你如果认为现在中国经济的问题就是实际有效汇率太高,比如说第一项劳动力成本,第二项土地房租成本,第三项融资成本,第四项税费成本等等,如果实际有效汇率高,抑制经济,要么调右边,要么调括弧里面,调重大不同,双边汇率可以很灵活动,但是括弧不容易降低,为什么不容易降低,是零和的,现在中央政治局会议12月14日,走最疼的一条路,复苏比较早经济都不是砍前面,都是砍后面,都是砍双边汇率的,凡是汇率动不下去的,一揽子货币动不下去经济都没有复苏。

  你看1997年2001年亚洲经济危机对美元不贬值,其他都贬值,你会看到一个结果我们1997年到2002年中国资金一直是通缩,2003年终于走出动所,到底当年供给侧改革,你看我们两条有效汇率曲线人民币一揽子货币2003年突然跌很低,中国经济萎缩,所不幸一揽子货币恰恰处在山尖上,如果你从美元指数看更清楚,你不用看红线,看虚线美元指数,恰恰到2003年末,美元一下掉下来,人民币高度消除,比2007年还低,中国就通缩。所以最后得出一个结论,实际有效汇率角度,从政策角度可以获得更全面、更开阔的角度。

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行