光大控股殷连臣:基础设施基金要投好、管好、退好

1评论 2016-02-20 17:10:00 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

殷连臣

中国光大控股有限公司首席投资官 殷连臣

  

  金融界网站讯 2月20日,2016(第十五届)远见杯—全球宏观经济预测春季年会在北京四季酒店召开,金融界网站为您全程图文直播。

  中国光大控股有限公司首席投资官殷连臣出席论坛并发表主题演讲。他注重介绍了光大控股在人民币基础设施基金方面的管理经验,指出人民币基础设施基金要想获得好的收益,就要做到投得好、管得好、退得好这三点。

  以下为演讲实录:

  殷连臣:各位大家下午好,刚才听了大家谈更多是说怎么样来各个行业、各个部门,各类投资人怎么样通过你们的办法来刺激经济的增长,从这个角度来谈论问题,我先讲一讲我们是怎么做的。

  刚才工商银行(行情601398,买入)的张总从全世界最大的银行这个角度提出了一些他们的举措,动辄是上百亿上千亿。大家知道光大集团很大,我们光大控股是光大集团子公司,设在香港,香港上市,我们规模跟工商银行不可同日而语,我们这些年来实际上通过一些完全市场化的一些手段,一些措施默默做一些基础的工作,那么这个过程中赚一些钱,这个同时也起到一定对经济增长刺激的作用,一个典型的代表,我今天重点讲基础设施的基金,大家听基础设施觉得这个东西,没有互联网东西听起来那么诱人,不像熊总做TMT,叫人激动人心,一听基础设施大家认为傻大黑,都是重资产东西,一方面我们觉得中国经济已经进入新常态,那么投资的期望目标就不能定太高了,大家投资人期望也应该进入新常态,这是一个方面。

  另一方面也跟我们国有背景是有密切关系,毕竟顶着红帽子,所以我觉得我们还是有一个国有的背景在里面,这样追求一些稳健、持续的投资方向,所以我们基础设施基金也是在这样两个原因的背景下成立起来,我们最初成立的时候,刚开始美元的,这个和澳大利亚投资银行麦格理进行合作,这家机构大家了解全世界号称除政府以外最大私营基础设施投资人,我们和他一起在中国成立美元基础设施基金,通过境外移民境内投资,投资污水处理、仓储物流、港口等这类项目,应该说取得很好的收益,现在我们在这个基础上做人民币基础设施基金,大家一想到人民币基础设施,因为美元大家可以理解,因为前些年境外对中国经济高速增长是有一个期望、预期,所以美元加上人民币一直长期持续升值,美元进入中国有天然动力,人民币资产基金是不是能够赚钱呢?这恐怕是大家非常关切一个问题。

  大家都会知道基础设施这类资产,大家各有各的理解,基础设施大家这个名称太大了,什么都可能叫基础设施,一个市政路,一个土地整理,大家政府都说成基础设施,重点投资是一些核心类基础设施,有一定专营权,或者有一定收费的,商业化价值的这类资产,他包括交通基础设施、能源、节能减排或者市政这类这样一些行业,那么这些行业通过我们的研究来看,他和股市在美国的华尔街市场和香港市场来看都是负相关的关系,这是一方面,在股市波动情况下,股市低迷的时候受冲击比较小这是一个方面。另外一个方面和整个的他的系数有一些基础设施类上市公司,贝塔系数小于0.5,美国系数是0.2,系统性风险偏低,有效缓冲其他方面投资风险,资产组合是一个很不错的选择,所以投资人的角度来看,有这样一些配置,对分散你风险,降低风险有很大好处。

  从我们这个角度来看怎么样能保证投资人把钱给我们以后能赚到钱,我觉得这个方面首先你要选择好,投得好,这是基础,如果你是通过拼价格拼非市场这些原则来去拿到项目的话,你将来一定是投资的收益很危险的,那我们是通过很谨慎的非常严格的这种评估,然后定出来投资的价格,不跟其他人去拼价格,首先要投得好,另外还要关键一点你要管得好,这恐怕我们一点点十几年做投资经验,现在大家知道中国PE机构非常多,但是很多可以这么说机会型,投资者希望投进去等着你上市,上市以后退出做地分钱,实际经验这种办法不行,我们这些年来做基金实际上都有一些非常高附加值,就是投后管理,认为在市场上有一点地位这是很突出优势,比如租赁这项业务,可能各大银行都有,各大银行都是融资租赁,我们是经营租赁,不仅提供资金,还要提供将来飞机的处置,因为最后产权是在你手里,所以这样需要全产业链,你要真是行业专家才能够去做这样投资,融资租赁相对来说轻松多了,实际上就是提供一个融资,银行资金,价格也不用管,对方谈好,只要提供一个资金,赚一个利差就OK了,这是我们在分析这个板块,租赁公司在香港上市效果非常好。

  还有房地产板块,光大最初中外合资,原来收购雷曼兄弟亚洲房地产基金,在他破产之前收购,收购以后经过重组之后,建立自己的特色,我们的目标是,我们要成为房地产开发商里头我们可以懂金融,在金融机构我们懂开发,这是我们目标,所以建立很大的资产管理团队,就说我们投的项目和开发商合作的项目,不管债券类还是股权类,开发商做不好可以踢走我自己操盘,我们已经操盘很多类项目,比如住宅类,同时还有商业型,自己建立大融城品牌,我们投了以后我们去管,我们去招租,去优化他业态,最后发展其他更加的大数据,以及其他的业务,所以这是我们房地产板块。

  基础设施也是非常类似的,就是我们一不是说我们投不管了,我们投以后实际上才是刚刚开始,我们投的时候一般要求在这个公司里头这个股权我们要求比较高,可能30%和40%,经常两家最后两个股东,一个是原来创始人,另外地方政府或者我们,这样我们有很大发言权,不仅派董事我们派财务总监还可能派副总经理,这样真正和企业一起发展,这样我们投资风险就得到充分的保证,这样收益就有了可靠的补充这是我们在管的过程中,管的过程中我们金融的背景,我们可以很好利用金融方面的经验和我们关系去优化他的债务结构,帮他介绍更多更便宜资金,更优惠的钱,这样有效降低成本,同时刚才提到派出一些人员,聘请专业人士,完善内部管理,帮他拓展市场,帮他优化控制,这样收益提高起来,这是管的过程。

  第三个你投得好、管得好,还要退得好,退的过程我们觉得一方面这些企业我们投的时候可能还是处在初期增长期,通过我们投这几年进行一些优化他可能这个企业的风险降低,那么他的这个未来的溢价就会上涨。另一方面我们对中国经济刚才没有徐老师那么乐观,既然新常态可能未来逐渐增长速度在下降,那么现在大家目前这个市场利率还是偏高,那么这个时候你投进去,等到五年那个时候可能市场利率已经降到比较低水平,可能6、7就是一个很好投资回报,这个时候你这项资产自然溢价出来,所以下一个投资人给你一定溢价收购这项资产,比如机构投资人、保险公司、社保这些资产已经规范很好,风险降很低,收入比较稳健,所以这是我们觉得一个方式,我们不排斥他上市,比如做垃圾发电上市,现在A股的话这一类行业的PE都是50、60、70、80倍这样水平,香港也有20、30倍这样程度,所以我们觉得退出还要退得好,通过这几方面努力,这样基金有赚钱的保障。

  那么通过成立这样的基金,那么帮助地方政府,以为这些市政一些项目,一些基础设施的项目很多是在政府的手里,我们通过基金帮他这些资产能够盘活,腾出基金来再去进行其他基础设施的投资,这样的话起到帮助地方发展经济的作用,实践来看我觉得这个过程中,在一些发达地区,这个理念应该说还是得到普遍接受,刚才大家张总说的PPP业务,这也是政府利用民间资本化解地方债务、刺激净尽增长、加大基础设施投资有效探索,这方面政府要有一个决心,要有开放态度,民间资本发挥更大作用,未来PPP,未来发展还是要在政府,政府在这些方面要有正确的认识。

  

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行