浙江朗润昌明:汇率调整不会很快结束

1评论 2016-02-20 18:28:55 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

昌明

浙江朗润资产宏观交易总监 昌明

  金融界网站讯 2月20日,2016(第十五届)远见杯—全球宏观经济预测春季年会在北京四季酒店召开,金融界网站为您全程图文直播。

  浙江朗润资产宏观交易总监昌明出席论坛big发表演讲。

  以下为演讲实录:

  昌明:很忐忑,一方面体现公开演讲是业内大老,第二宏观经济预测其实不是我所长,我是交易员,交易员在看市场的时候事先有一个假设,交易员关注还是目前市场存在结构性不均衡,如果顺着这个观点海外来看应该来讲过去三年来看有两个均衡现象,第一个就是从宏观方面我们看到两个趋势,一个是使用比反转(音),第二就是QE之后资本新兴市场模式,这个数据更多,其实大家简单把美联储资产负债表对比一下看出非常密切的关系出来,扭转并不是灾难的事情,本身将会见到一个平衡转向另外一个平衡过程,中间万亿美元甚至十万亿美元量级扭转,此前市场多大程度上承受扭转,或者中间磕磕碰碰还是有惊无险扭转,个人认为还是磕磕碰碰扭转,监管机构系统性风险逐渐关注,第二也就是我们同时也看到都出台关于银行流动性资产监管要求,进一步提升银行自身的系统风险,在隔离系统风险同时,让金融市场本身冲击承受力在下降。

  我们都在说意大利问题,但是奇怪国债最惨不是意大利国债是葡萄牙,2016年跟2008年完全不一样,2016年都知道葡萄牙基本面临一大利好,没有人现在敢进场去买,如果你做不好就会像AH股,像AH股溢价长期不均衡出现代价,国际市场宏观微观正在金融市场流动性出现代价,这个持续多久,感觉很悲观,第一点意识到在过去的这个MF所做一项重要工作,逐渐引导大家负债结构,以巴西为代表新兴市场国家负债结构很好,意味着什么?新兴市场是慢跑过程,而不是急速风险。

  现在国内市场,我最关注是什么?其实也是在关注外汇市场,在外汇市场在我看来也存在相当比例不均衡,这个体现什么地方?我们在811汇改之后看到套利(音),我们可以说关于套利差不多了,那么慢性资产交易调整还没有真正进入一个步调,慢性资产负债率企业怎么看待真实风险,现在这个过程进展很慢,具有监管方面要求也有企业自身要求,同时在微观层面应该来讲银行在提供这个外汇流动性方面做也不是特别让人觉得可以放心,中国银行(行情601988,买入)其实说实话在过去,在外汇市场交易,尤其融资上并不是特别大体量,这个体现在什么地方?一个我们银行自己实现外汇资产其实不大,第二银行进行外汇融资其实也一般,大家交流一下我们四大行我们那么大资产体量,资产指标,国际外汇市场进行融资,不管融资利率还是融资体来看完全不符合我们四大行的体量,这个既有银行在过去基础设施不够完善一个考虑,另一方面货币政策外汇政策在过去可能并没有积极鼓励这些银行调整一个原因,人民币国际化很好方向,举个例子比如说每个大行需要一笔资产,拿人民币资产要跟人做人民币货币互换,说实话难度不小,既体现利率资产价格上,体现愿意提供资产额度上,最后有一个问题,谁能够保驾护航,谁能够维持结构调整,目前还是只有央行,所以接下来在国际上一个是石油美元,一个是新兴市场融资,他们逐渐逐渐把那个市场往下拖,小错不断不停有冲击,境内市场严格见到类似情况,央行比较大努力,慢慢我们企业资产负债表以及对外的配置需求逐渐下行,中间是非常艰难的过程,从直观来讲这种情况不利于境内投资,我们所见到外汇如果要转换比较均衡状态也是万亿级规模,最终外汇资产逐渐央行配置到民间,这个体量决定过程不是一帆风顺,仍然关注资产配置不均衡,资产配置达到市场参与者,互相达到供需平衡过程中,均衡汇率测算可望不可及,不认为汇率调整不是很快结束,有可能需要三年五年,三年五年也可能是贬值,说不一定是升值,这是作为一个宏观一个看法。

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行