腾业资本黄云松:莫听穿林打叶声

1评论 2016-02-20 18:36:00 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

黄云松

北京腾业资本董事长 黄云松

  金融界网站讯 2月20日,2016(第十五届)远见杯—全球宏观经济预测春季年会在北京四季酒店召开,金融界网站为您全程图文直播。

  北京腾业资本董事长黄云松出席论坛并发表演讲。他指出,股市去杠杆过程已经基本完成,进入水落石出的阶段。这个阶段还会经历很长时间,这个过程中大多数股票还会下跌。

  黄云松指出,接下来的投资机会在于改革与创新,比如供给侧改革、国企改革以及互联网等创新行业。

  黄云松表示,在行业机会方面,看好改革带来的预期,看好技术进步带来的行业机会,还看好商业模式落地带来业绩增长的行业。

  以下为演讲实录:

  黄云松:谢谢主持人,时间不多了,我的PPT叫莫听穿林打叶声,反映当前市场看法,风雨确实很大,我们怎么办?放慢一点,放轻松一点。三部分,市场判断,第二谈成长股,第三行业机会,我们公司一级投资二级投资都参与,个人比较擅长成长股,所以从这个着重阐述市场机会。

  市场判断认为股市去杠杆过程基本完成,主要是融资余额变化2015年初,但是估值水平相对高一点,沪深3000不低于平均,但是看中小板还有创业板还是明显偏高,具体行业上有相当高一点,生物医药还是稍微好一点,因为这里面有大量并购,所以这些都是成长股一些典型行业,估值还是偏高。

  我还是觉得调整第一阶段已经基本接近尾声了,创业板从Q32015年三季度增速来看还不错,30%这个成绩一个企业来讲是非常多的,股价涨幅50%,整体我认为第一阶段基本结束,第二阶段是水落石出,这个过程经过很长时间,这个过程大多数股票都会下跌。

  股灾3.0创业板并没有跌出新低,接下来机会在哪里?我观点非常明确就是在改革与创新,改革很宽泛的,不论是供给侧改革、国企改革,对原有的国企有触动,创新不说了,互联网等很多很多行业,我们认为创新是推动社会发展动力。

  总结一下我们的对未来股市判断,经济下台阶已经成定局,有刺激政策,效果也不会明显,传统产业去产能,盈利能力将下降,出路在于改革和创新。

  下面简单谈两句成长股,首先成长是人类进步一个动力,不同时期成长股表现也是不同,都有他历史背景,我们当下微观需求比较旺盛,这些行业挑选,这也是一些材料提炼出来的,价值投资分成三个阶段,第一阶段类价值投资1.0时代,因为在核心价值因素已经不是像过去土地、厂房、设备、资产,我认为当今时代新兴企业最重要经济复苏,我认为传统估值方式对我们来说也是面临改进,我不认为成长股就比传统企业泡沫更大,关键看这些资产能不能给你带来足够的收益。

  2.0时代巴菲特整个投资是在传统企业,他有很多成功案例,也面临一些问题。

  价值3.0时代我们可能更会关注他的市场,总体上一定要看对企业格局和所在行业景气度,未来三到五年景气度上升行业企业,不去看行业景气度下降的企业。

  关于投资成长股可能有一些大家经常讨论,也在交流经常碰到,第一个游戏还会持续下去吗?成长股已经经历这么高成长,过去三年这些很多有代表性的公募基金为例取得非常超高的收益这个游戏还会持续,我们只能从中选择相对避险资产,当我跟宏观还有一些传动行业交流的时候,我总是很悲观,但是当我跟一些新兴的行业一些创业者在一起交流的时候我觉得总是充满信心,我觉得中国未来就在他们身上我觉得其实中国现在确实外部环境、内部环境都不是很乐观,但是只要我们把该开放的开放,我们不要去捆这些企业的手脚,我相信在中国这么大一个市场,这么勤劳的人民他们创造力非常坚韧的,让他们努力表演,有很多有些的企业。

  还有一些并购、作假这些问题我觉得更习惯于发展看问题,并购定义叫局部换血,如果老行业已经走到天花板,通过并购不断吸收新鲜血液、最有活力因素那有什么不好,我不认为不好的事情,事实上很多企业并购70%企业并购都失败告终,只要更好更有活力因素仍然在体内,经济往前走动力。

  行业机会我们针对2016年比较看好这些机会,一个是改革带来预期差,虽然改革很不清晰,但是我们还会高度关注,希望能够带来改善,之第二个看好技术进步带来行业机会,包括虚拟现实、人工智能、精准医疗。第三看好商业模式落地带来业绩增长行业,比如互联网垂直领域、还有云计算,大家关注最近亚马逊等他们非常顺利,我们认为云计算未来可能在中国会有比较大的爆发,还有大数据相关的,另外也看好新型消费市场,我们投资理念跟着年轻人走,年轻人喜欢什么我们观测什么,因为他们代表未来,年轻人不会再去喝茅台,他们是属于上一代,我们关注投资,他们就喜欢看网剧,为了颜值去美容整形,所以这是未来关注的。

  其他的具体不说,最后我想用一个小故事来结束我发言,法国科学家法拉第发明法拉第,问法拉第电能干什么,他反问新生婴儿干什么,新生力量无穷的。

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行