人大代表辜胜阻:警惕股市和汇市大幅波动引发金融风险

1评论 2016-02-26 10:02:49 来源:金融界网站 这只股身材相貌都一级棒!

  金融界网站2月26日讯 2016年全国“两会”召开在即,全国人大代表、全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻2月25日在民建中央两会提案通气会上对今年经济热点作出前瞻,就如何防范系统性金融风险等问题提出建议。

  辜胜阻表示,当前经济领域风险最大的风险点是金融风险,要高度重视当前金融领域的各种风险点。他指出,要警惕股市和汇市大幅度波动引发的金融风险,高度重视产能过剩和房地产高库存对金融体系带来的冲击,重视由地方政府债务引发的财政风险和金融风险相互交织,以及影子银行给金融体系平稳运行带来的巨大潜在风险,互联网金融迅速发展使非法集资、诈骗洗钱乱象丛生。

  辜胜阻说,问题的解决要靠监管转型,特别是在去年的股市异常波动发生以后,应该考虑整个金融监管的转型,防范风险的交叉、叠加和相互传染。

  在金融监管建议上,辜胜阻提出要从六大层面进行全面推进金融监管转型,主要是:一是从微观审慎监管转向宏观金融审慎监管,以有效的守住不发生系统性风险的底线;二是从部门分割监管转向央行为主导的综合监管体制,以避免分割监管从而导致的体制的分歧、信息的分散。分割监管缺乏整体的风险理念,对跨市场的风险传递顾及不足;三是从分业监管转向跨业监管,避免监管真空和监管套利以及过度监管;四是从前置的行政审批转向事中、事后的监管,如推进股票发行的注册制改革;五是以法治化推进监管;六是从中央地方的划分监管转向中央地方的结合监管。

  此外,辜胜阻还重点关注供给侧改革、“双创”等,今年参加两会将提出六方面建议,包括优化供给体系,推进供给侧改革的建议;进一步推进大众创业、万众创新健康发展的建议;打赢脱贫攻坚战关键要增强扶贫造血功能;“十三五”时期推进绿色发展,有效提升环境质量;加快职业教育转型,提高城镇化劳动力供给质量;加快期货法立法,促进期货市场更好服务国民经济发展等。

关键词阅读:股市 汇市 金融风险

责任编辑:韩娜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行