洪磊:养老金可广泛配置三星级以上基金

1评论 2016-02-29 01:11:46 来源:证券日报 游资是怎么抓涨停的?

  “养老金在经过大类资产组合管理后,依据事先确定的筛选原则,将大类资产分散投资于全市场中符合条件的股票基金债券型基金、货币型基金或其他专业性投资工具。养老金可以放心地广泛配置于三星级以上基金,将大规模资金化整为零。”中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊于2月27日在“中国养老金融50人论坛首届峰会”上做出了上述表述。

  洪磊指出,各类资产管理机构要跨越监管分割的制度陷阱,用投资的语言和逻辑提供标准统一、规则透明的投资管理服务。国际国内经验均表明,养老金保值增值离不开大类资产配置和组合式投资管理这一模式。洪磊还提出一个养老金投资管理制度的技术性框架,该框架包括互为支撑的两个层面:第一个层面是由受托人进行的大类资产配置管理,为委托人构建合理的大类资产组合,匹配委托人风险特征和支付需求,化解长周期经济社会风险;第二个层面是由基金管理人通过公私募基金进行的具体投资组合管理,以上市公司内在价值为基础精选投资标的、控制投资组合风险、获取与经济长期增长相一致的稳健回报为目标,为分配到各大类资产上的养老金提供投资工具。

  “从大类资产配置到投资组合工具,再到基础资产的三层架构契合了养老金投资管理对收益与风险的内在需求。”洪磊进一步表示:

  一是有利于提高养老金大规模投资运作的效率。公募基金是资产管理领域运作最规范、信息最透明的行业,具有业绩基准清晰、产品类别丰富、竞争性强、市场容量大等优势,是养老金进行大规模资产配置与调整的最佳工具。养老金可以放心地广泛配置于三星级以上基金,将大规模资金化整为零,通过大量具体的投资组合工具实现不低于市场平均水平的投资回报,养老金自身则专注于风险资产配置和成本管理。

  二是公募基金业绩可比性好、成本低廉,符合养老金的业绩稳健需求。自基金成立日至2016年2月19日,偏股型基金年化收益率17.57%,超出同期上证综指9.98个百分点;债券型基金年化收益率8.59%,超出3年期银行定期存款基准利率5.84个百分点;向投资者累计分红超过1万亿元。优秀的投资管理能力和透明的管理成本是公募基金取得业绩领先的重要原因。

  三是双层风险管理能够更好地保障养老金的投资安全。从风险管理角度看,双层管理结构在第一个层面上可以化解经济周期、受益人生命周期等系统性风险,在第二个层面上可以化解与投资标的相关的信用风险、流动性风险等非系统性的具体风险,二者构成了一个各擅所长、互为依托有机管理体系。

  “我想呼吁养老金制度设计者、执行者以及为养老金服务的各类机构,要坚持专业化原则,发挥各类金融产品的核心优势,共同参与到养老金制度设计和养老产品的供给中去。要想清楚在哪里进行个体风险分散,在哪里进行资产保值增值,在哪里进行税收政策激励。”洪磊还表示,各类资产管理机构要跨越监管分割的制度陷阱,用投资的语言和逻辑提供标准统一、规则透明的投资管理服务。各类资产管理机构尤其是公募基金要坚决摒弃“以钱生钱”思维,更加关注产业发展趋势、公司战略和企业家精神,跟踪经营绩效,挖掘有低成本、技术领先和细分市场竞争优势的企业,为养老金构建业绩稳健、种类丰富的组合投资工具。此外,养老金税收优惠政策应针对养老账户而不是养老产品,既保证产品层面的公平竞争,又能让受益人在账户层面充分享有税收优惠激励。

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行