张连起:建议进一步简并增值税税率及征收率

1评论 2016-03-03 01:48:00 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

  全国政协委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起建议,进一步简并增值税税率及征收率,逐步放宽一般纳税人认定标准,尽快取消地方超税负返还优惠政策,切实降低与营改增相关的个人所得税税负。

  张连起告诉《证券日报》记者,鉴于当前财政收支压力较大,要把应对现实挑战、推动长远发展和实施改革攻坚更加紧密结合起来,破除利益藩篱,上下同欲推进改革,把好钢用在刀刃上。

  他表示,为了供给侧结构性改革,建议:一是进一步简并增值税税率及征收率。营改增政策实施后,增值税税率实行五级制(即17%、13%、11%、6%、0),加之3%的征收率,税率偏多,容易扭曲增值税抵扣运行链条,带来一定的政策和征管风险。要在充分论证、科学测算的基础上逐步减少税率档次,第一步可考虑将制造业17%的标准税率降低到13%。

  二是逐步放宽一般纳税人认定标准。现代服务业纳税人普遍规模小实行简易征收,不抵扣进项税额的政策,难以享有增值税不重复课税的优势。营改增试点确定了服务业应税标准为年销售额500万元,而工业为50万元,商业为80万元,三类企业标准差距过大,不利于税收公平。可考虑将一般纳税人认定标准降至年销售额60万元。

  三是尽快取消地方超税负返还优惠政策。先行试点的少数地区出台了营改增超税负返还政策,而有些省市暂无此类政策,致使税负增加的纳税人认为政策待遇不公平,容易产生新政策“洼地”。要在最大程度认定进项抵扣的基础上,完全取消营改增超税负返还。

  四是切实降低与营改增相关的个人所得税税负。只谈营改增降低了名义税负是缺少实质意义的,我国在劳动报酬、佣金等领域的名义税负过高,以至于纳税人采用各种合法、法外或者非法的手段规避税收。要使营改增改革真正成功,就必须正视大量隐匿的逃税行为,加快个人所得税综合配套改革,暂停二手房买卖环节收取20%个人所得税的差别性、区域性政策,避免“一手拿离婚证、一手办过户手续”的跌破伦理底线的涉税行为的发生。

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行