辜胜阻谈供给侧改革:要依靠三大主体

1评论 2016-03-05 21:57:19 来源:金融界网站 疫情对A股影响持股跟踪

  金融界网站讯 3月5日,第十八期中国企业家两会沙龙在北京召开,全国人大代表、全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻在活动上表示,不能误解供给侧改革,不是简单的扩大供给、淘汰过剩产能。

  辜胜阻表示,中国早就实行过供给侧改革,今年其实并不是供给侧改革的元年,邓小平最初的经济改革就是农村生产责任制,典型的供给侧改革,靠制度的供给,农业劳动生产力大大提高。

  他认为在供给侧改革上主要有三方面困难:

  首先是,去产能非常困难;其次,成本太高,尤其是国内融资成本很高;第三,创新,不仅要有技术创新,还要有金融支持。

  辜胜阻强调,供给侧改革的成功要依靠三大主体:

  一,依靠市场主体。就是企业家,供给侧改革非常重要要靠企业,所以企业家和企业家精神是非常重要的。昨天总书记在民间工商联提出来要激发企业家精神,希望企业家的能力得到很好的发挥。

  二,依靠创新的主体。今天政府工作报告总理专门谈到了要砍掉科技管理的经费。“非常重要的是我们不能把对政府官员那一套拿来针对我们的科研人员。”他解释称,因为科研人员是没有公权力的,政府官员典型的特征有公权力,这个过程中间很重要是如何调动科技人员的积极性。

  三,推动改革的主体,比如官员的积极性。如果没有官员的积极性这是很难的,他觉得今天总理报告对这一点讲得非常好,他讲要能够让我们政府官员主动作为,善谋勇为,愿干事,敢干事,能干成事,“这太重要了,我们普遍存在政府官员“不作为”,“不会为”的局面。”

关键词阅读:辜胜阻 供给侧改革 经济

责任编辑:韩娜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行