余英:一手房开发商比较冷静 能卖快点卖落袋为安

1评论 2016-03-22 10:50:53 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界网站3月22日讯 今日,在广州白天鹅宾馆举行了以“供给新节奏”为主题2016年观点论坛。

  保利地产(行情600048,买入)副总经理兼东南片区董事长余英表示,对今年的市场,媒体说今年房价疯涨,其实主要是二手房,一手房的开发商还是比较冷静的,还是不敢太涨的。很多开发商朋友表示最近能走量还是要走量,千万别盲目提价,别看现在卖得好。大家一定要有忧患意识,别看房价涨,你也跟着涨,即便是深圳的房子,能卖还是快点卖,落袋为安。局部时点上我会觉得有悲观的时候,不是今年一路高歌,从现在一直到十一黄金周,到年底,大家的房子都是越卖越好,我相信不会。从以往的经验来看,大家买房不会从年头买到年尾的,肯定是有阶段性的。

  以下为实录:

  余英:我并不是“预测帝”,但是我在每年12月28号会在微博上发一篇下一年的预测,因为平时也很少讲,我不喜欢一会儿说跌,一会儿说涨,最后总有一侧说对了的那种预测的人,我一年就说一次,而且从来不删。我记得前几年我预测的是分化比较多,前年预测去年是去存货,去年预测今年是兼并重组。当然对全国来讲肯定是去库存,但是我们很多大的房地产公司在去年已经把存货能去的都去完了,没去的也就基本去不掉了。但是有些公司前年还盲目的猛生产,造成存货增加。存货的产生首先是管理失控,尤其是三四线城市为了卖地,忽悠了很多开发商。当然有一点我也要跟朱会长商榷,调控对存货的产生多少肯定是有影响的,因为在一线城市调控以后,市场发生了变化,有些开发商在一线城市拿不到地了,跑到三四线城市去,很多人寄希望于在三四线城市能翻身,三四年前突然销售下降,有好几家排名前10的企业排名下降,保利正好在2012年主攻一线城市,所以保利2012年第二个进入了全国的千亿俱乐部,我们把一线城市作为主战场,而有些企业进入三四线城市卖得不好,跌下去了,这两年三四线城市去库存,它又有点上升了,所以我觉得对好的企业应该更有前瞻性,我记得在2012年的时候,我就强调了市场的分化,2014、2015年我更强调的是去库存,因为各个企业一盘点,手上的压力太大。而今年各位还是要去库存,但是对于好的企业,今年是兼并重组最好的机会,因为有些小企业今年去不掉这个库存,他在三四线城市开发100万平米,200万平米的大盘,他做的都是500平方米的别墅,公寓楼都是200平方,豪华装修,他以为县城的人都是富豪,以后大家都去买,不可能的,所以那些库存很麻烦,这些企业只有把企业卖掉,或者卖一部分股份才能活过来。所以今年的主题,我觉得作为房企来讲,兼并重组是更重要的。

  对今年的市场,媒体说今年房价疯涨,其实主要是二手房,一手房的开发商还是比较冷静的,还是不敢太涨的。我跟很多开发商朋友聊,他们说最近能走量还是要走量,千万别盲目提价,别看你现在卖得好。最近这一波提价炒房的人他非常敏感,他说不出来,明天一个都不出来了,你的售楼部说不定明天就没人了,所以大家一定要有忧患意识,别看房价涨,你也跟着涨,即便是深圳的房子,能卖还是快点卖,落袋为安。局部时点上我会觉得有悲观的时候,不是今年一路高歌,从现在一直到十一黄金周,到年底,大家的房子都是越卖越好,我相信不会。从以往的经验来看,大家买房不会从年头买到年尾的,肯定是有阶段性的。

关键词阅读:余英

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行