陈淮:中央从2013年以来不搞大一统 各地自己发展

1评论 2016-03-22 11:51:19 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界网站3月22日讯 今日,在广州白天鹅宾馆举行了以“供给新节奏”为主题2016年观点论坛。

  著名经济学家、社科院城乡建设经济系主任陈淮表示,中央从2013年以来没有什么大一统,让各地尝试性地提出自己当地发展,包括房地产业发展的改革,比如说限购取消就是一个各个城市陆续的取消,而中央不发声,既没有建设部,也没有国务院说你可以限购或者不限购,根据自己的需要逐步的退出。实际上到现在为止,比如说我们分化,分化下来也并没有出一个国几条一刀切的实施政策,但是各地的确出了一些雷人的政策,今天晚上出,过几个小时又把它取消了,这种已经不是欠考虑了,要我说就是对经济规律,对市场的脉搏,以及对供求关系缺乏把握。

  从中央的底线,今年我们有几个大的难点,一个是就业,有几百万人的过剩产能的问题,在两会中双鸭山的问题已经一定程度的反映了这个全局性的问题,要徐徐图之、缓缓解决,慢慢过渡,不管是房地产去库存,还是加快农民工进城,一定要有利于缓解就业岗位的问题。第二个是我们的过剩产能的产业不能全死,特别是那些大企业,是我们国际竞争力和城市化的物质基础,在国民经济整体运行中,还得保持一定的投资需求,满足钢铁、煤炭、石油、石化的需求。第三个,我们今年还得把提高城市质量这个问题放在第一位,特别是和环境的关系,你不顾一切地大拆大建,固然GDP一时在短期内有所表现,但可能带来的后患是非常大的。最后一个底线就是国民经济的稳定运行,实际上李克强总理从去年末到今年初,已经多次讲到不搞强刺激,不弄4万亿或者是突然转向,出手要快、出拳要重的政策,要求平稳过渡,让市场多发声音,我想这也是一个底线。之中央政府出台一个什么政策去救三四线城市的中小开发商的可能性基本上为零,但是有没有可能性出台鼓励三四线城市加强基础设施,简化农民工进城落户,以及给予他们在土地政策上的一些改变。

关键词阅读:陈淮

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行