蔡穗声:中小房企仍有广阔空间 不是被兼并一条路

1评论 2016-03-22 11:59:19 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

  金融界网站3月22日讯 今日,在广州白天鹅宾馆举行了以“供给新节奏”为主题2016年观点论坛。

  广东省房地产行业协会会长蔡穗声表示,省房协给政府提了一些建议,包括现在广东的库存,我们主要是担心商业和写字楼方面的库存,这方面消化比较难一点,所以建议政府调整一些规划要求,做一些功能的改变,这是政策上尽量需要争取的。但现在觉得,政策方面考虑的余地真的不大,各地政府把历年的政策武器库都翻出来,能用的都用上了,而且还互相学习、互相取经,省房协没办法提出更好的政策。但我认为更重要的还是制度的安排、制度的变革,现在我们看到一些问题,还是受制度的制约比较大,比如说行政审批制度,这个是消耗社会资源非常大的方面,这涉及到政府的改革,一个项目搞一年两年审批不下来,浪费多少资源在里面,丧失多少市场商机。包括土地的出让制度,政府是按照财政需要来决定土地批出的进度和规模,这必然造成新的库存,你应该把它调整为按照市场需求来供给土地,当然这涉及到另一个问题,你要改变整个国家的财税体制,改变政府依赖土地财政的体制,要把政府改造为一个廉洁、高效的政府,这个涉及面太大了。但不管怎么说,我觉得目前我们讨论政策,政府官员所有东西都已经考虑到了,我们很难比人家想得更充分,有更多新鲜的东西,倒是制度的改革方面,其实是有很大的潜力,而且会有很大的推动,这方面我觉得政府应该下决心改革自己,革自己的命,这就看政府的决心。

  大企业在不断地发展壮大,这是肯定的,但另一方面,把中小房企都搞死了,不是一个好事情。我们一直鼓励中小房企应该找到自己的活路,你没办法跟大企业去拼,你应该要关注到很多县城里面的发展,包括农业的发展,都是应该要关心到的。另外一个要在管理经营方面出效益。如果我们在经营管理上有新的路子,以及做到扎根基层,扎根三四线,我认为中小房企依然有广阔的空间,不是说只有等着被兼并的一条路子。

关键词阅读:蔡穗声

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行