贾康:房地产税立法进程举步维艰 加杠杆不适合一线城市

1评论 2016-03-22 16:18:00 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界网站3月22日讯 今日,在广州白天鹅宾馆举行了以“供给新节奏”为主题2016年观点论坛。著名经济学家、华夏新供给经济学研究院院长贾康出席论坛并做了“争议中的房地产税与房贷杠杆”的演讲。

  贾康提出,房地产税已经争议了多年,中央多年来历次正式发出的文件,对房地产税改革的方向一项是肯定的,但是这几年观察下来,这个进程仍然承称得上是举步维艰。“我认为有一套在逻辑上贯通的关于房地产税改革的认识。我们现在不可逆转地要搞市场经济,建设现代国家,必须要建设现代财政制度,而现代财政制度服务于全局,服务于国家治理的现代化,是离不开直接税建设的,而中国的直接税制度建设中很关键的就是房地产税”。

  房地产税种种方面可以论证,它有利于促进房地产市场健康发展,有利于促进这个产业对国民经济的重要支柱作用。另外房地产税对中国现在要特别重视的共享发展、收入再分配有独特的意义和可能做出的贡献。

  贾康还特别强调,房地产税制的建设,它还有利于促进我们民主法治,它适合以地方基层为主体来掌握这个税收。

  贾康提到房贷杠杆问题时表示,它关联着一个非常关键的概念仍然是区别对待,我们在看到房地产市场这几年的调整,现在有大量的以三四线城市为主的库存的情况下,在房地产以贷款支持的融资方面,已经表现出了加杠杆,在整个要求去杠杆的导向之下,我们其实一直强调这是新供给经济学的概念,只能是结构性的去杠杆。所谓理性的判断更加要强调,这个加杠杆不适合一线城市,一线城市在这个基础上,已经有了加杠杆的措施,这个没有必要否定它,但是没有必要继续加杠杆了。但是在三四线城市还要考虑适当的加强房贷的杠杆。

关键词阅读:贾康

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行