银监会副主席周慕冰或出任农业银行董事长

1评论 2016-03-29 16:19:43 来源:21世纪经济报道 作者:王晓 如何判断星期六买点?

    原农业银行(行情601288,买入)董事长刘士余出任证监会主席后,谁将接任农行董事长一职?

  据彭博Bloomberg报道,现任银监会副主席周慕冰可能接替刘士余出任农行董事长,但最终人选仍未确定,有待正式公告。

  多位金融机构高管人士对21世纪经济报道记者表示,听到过这一消息。

  “程序暂时还不清楚走到哪一步了,但是可能性很大。”亦有接近监管人士表示。周慕冰同时还是国务院扶贫开发领导小组成员。

  官方履历显示,周慕冰1957年生于重庆,研究生,经济学博士,现任中国银行(行情601988,买入)业监督管理委员会副主席、党委副书记。1982年至1985年周慕冰在四川财经学院(现西南财经大学)金融系货币银行学专业攻读硕士研究生,1985年至1988年在中国人民大学财政金融系货币银行学专业攻读博士研究生。1988年至1990年在国家经济体制改革委员会担任宏观调控体制司金融体制处副处长。

  在1990年至2010年期间,周慕冰有10年在工商银行(行情601398,买入)工作,历任工行海南省分行行长助理、福建省分行行长,曾有较长时间负责工行的政策研究工作,期间曾负责工行洋浦分行的筹备。在2001年至2010年间,周慕冰则一直在重庆市任职,历任渝北区委书记、重庆市政府秘书长、重庆市副市长等职。此后,于2010年12月到任银监会出任银监会副主席至今。

  有接近周慕冰的人士对21世纪经济报道记者表示,其本人作风比较强硬,执行力较强;此外,其是一名学者,“想要说服他先要在理论上说服”;此外,他在业务上和政策上很坚持,但是私下生活里又很亲民。

  在银监会期间,周慕冰主要负责工行、农行、中行建行和交行五大国有银行监管,此外负责农村金融和普惠金融。

  在银监会工作期间,周慕冰也多次就推进普惠金融、扶持小微企业、开展扶贫工作发声。

  周慕冰最近一次出现在媒体上,是就国务院发布的《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》接受《经济日报》采访。他指出,发展普惠金融的重点和难点在于解决重点领域、薄弱环节和特殊群体的金融服务问题,特别是要促进金融资源向“三农”、小微企业、贫困地区、特殊人群等重点领域倾斜。他提出,要打好普惠金融攻坚战,要加快建立加快建立普惠金融统计和分析监测体系;继续协调完善小微企业各项扶持政策;加快开展偏远农村地区基础金融服务全覆盖工作。

  在今年1月份,周慕冰还就金融支持扶贫开发接受《金融时报》采访,他指出,在一定时间内完成脱贫攻坚任务,短时间内需要大量的长期信贷资金投入,迫切需要政策性、开发性、商业性金融分工协作,充分发挥好合力作用。他还提出开展金融扶贫的许多具体做法:如对贫困地区乡镇、行政村设立银行业金融机构网点建立绿色通道;加大贫困地区行政村金融电子化机具的布放力度;支持各地优先在贫困地区开展农民合作社内部信用合作试点;支持在贫困地区设立小额贷款公司。鼓励利用互联网平台开展金融服务,发挥网络借贷机构融资便捷、对象广泛的特点,引导其开展对贫困户的融资服务等。

  上述人士认为,周慕冰既有理论高度,又有大型银行的实战经验,兼具创新精神和强悍的风格,如果到任农行,有可能进一步推动农行在普惠金融和农村金融领域的实践。

关键词阅读:周慕冰 银监会 系货币 副主席 普惠

责任编辑:赵路 RF13155
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行