马蔚华:中国公益最大问题是公益慈善人才的匮乏

1评论 2016-04-23 15:45:41 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

  金融界网站讯 4月22日-24日,2016中国绿公司年会在山东济南举行,在“公益与商业融合的创新智慧”论坛上,中国企业家俱乐部的理事长,原招商银行(行情600036,买入)行长马蔚华表示,中国慈善业正在从传统的朴素的慈善公益向现代化慈善公益的转型,但是在转型过程中由于发展较快,转型过急,大家对公益慈善有很多偏见。他表示,当前中国公益面临的最大问题和短板是公益慈善人才的匮乏。

  对于如何整合商业与公益价值,让公益跟商业一样高效?马蔚华认为,应该把公益的观点引进企业,增加企业的责任感,把它变成一个价值观。把商业的模式引进公益组织,对公益组织推动现代企业管理。

  以下是部分文字实录:

  马蔚华:

  在转型的过程中,因为发展比较快,转型的比较急,实际上我们的问题是很多的公益组织,包括社会的公众,对公益慈善的看法还是有很多的偏见。比如说大家很多人停留在过去简单的私予,寄托在少数人精英活动中。他最突破的表现,就是我们是不是重视公益也需要人才。完了在现在的一般概念里,公益事业有爱心,只要捐款,谁都可以做,只要能奉献,但是忽略了一点,我们现在转型现代公益慈善事业,特别是现在西方这些国家现在推动的叫做影响力投资,就是把商业的模式以及公益事业影响力投资,公益创投,社会企业等等。这些东西它需要人才,需要我们培养更多公益慈善人才,这是我们现在一个短板,而且也是社会大家没有充分认识到的一个问题。

  沈国军:

  非常好,马行长说的就是目前非常重要的一个存在的问题,就是大家对公益方面观念的转变,尤其是人才观念的转变。刚才马行长介绍了,咱们牵头专门,去年跟比尔盖茨还有国内的一些大的企业家在深圳专门成立了公益管理学院,专门培养公益管理人才,我们银泰跟北大也办了一个社会公益管理硕士的一个项目,也是在全球大学里面办的最早唯一的一个公益硕士的项目,现在招了第二期了,人才确实非常重要。

  沈国军:

  周秘书长的观点是中国公益现在发展不是那么平衡,在教育、医疗各个方面大家比较重视,在公益方面相对来说弱一点。您提的问题非常对,确实也是客观存在的。刚才各位嘉宾都提到了中国公益目前存在的一些主要问题,我觉得他们说的都非常好,一个主要是观念要转变,人才要重视,社会资源要逐步的多向公益倾斜,还有我们公益各个领域要平衡,我觉得这个观念非常对。第二个我问题问各位嘉宾的就是咱们如何整合商业与公益价值,让公益跟商业一样高效?也就是说用商业的思维去提升我们公益管理的效率,马行长请您。

  马蔚华:

  我觉得作为一个企业家,我们主张把公益的观点引进企业,增加企业的责任感,把它变成一个价值观。作为公益组织我们主张把商业的模式引进公益组织,对公益组织推动现代企业管理。三年前,我向董事长请辞张航行长,同一天王石、李连杰打电话让我当壹基金的理事长,我当时没有加思索就同意了。但是后来的一段经历,我觉得当壹基金的理事长比行长难的多,不仅仅是因为过去别人找我要钱,现在我求别人要钱,这个不是主要的。最主要的就是我们遇到的很多观念,包括管理。干什么就要研究什么,我没有别的董事,我起码当了15年的行长,我就用管理商业银行的办法管理壹基金。收到很好的效果。

  西方的趋势也是这样,从过程看,商业机构它也是资金效益的最大化,成本的最小化。那么作为公益组织液是要上款效益的最大化,成本最低。只不过公益组织的目的和商业组织有差异,商业是是利润的最大化,公益是社会效益的最大化,但是过程是一样的,我们当时在壹基金推动现代企业管理,理事长领导下的秘书长负责制,像上市公司一样管理,要资产负债的匹配,要有激励和约束机制,要有信息披露,内审外审透明。要注意资产端的风险,要注意为负债端,吸收存款上款的超级服务,以客户为中心,就是以投资人为中心,所有这一套都是搬了商业银行那一套,我觉得效果很好。我觉得把现代企业的治理结构引进公益组织大大的提高公益组织的社会的信任,透明度,也提到了资金的使用效益。

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行