王玉锁:能源消费革命有四个趋势

1评论 2016-04-23 22:40:12 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

  金融界网站讯 4月22日—4月24日,2016中国绿公司年会在山东济南举行。新奥集团股份有限公司董事局主席王玉锁在“十人看十年”的论坛上发表主旨演讲。

  以下为文字实录:

  王玉锁:

  大家下午好,很累了,我跟陈红商量完题目以后很后悔,这个题目可以不到一分钟就下台了,或者十分钟说不完,可能主持人就把我赶下台了。今天先从一分钟开始说,如果主持人让我下台,把主要的主题已经讲完了。

  这个主题很简单,一个词或者一句话就可以讲清。所谓的一个词,就是能源的未来趋势就是绿色,绿公司的宗旨,这是一个词。一句话,用的会越来越巧,供的会越来越绿,这就是主题的方向。

  我选择比较重要的跟大家分享。对这个话题全球都很关注,当然我们国家更现实,最高领导人在能源的未来发展方面提出了非常具体,也非常前瞻的构想,这就是2014年6月13日,总书记在中央政治局学习会议上提出的四个革命,一个结合。四个革命就是能源的消费革命,能源的供给革命,能源的技术革命,能源的政策革命或者制度革命,后面就是国际合作。我们到哪不管讲能源的整体战略还是未来的发展趋势,都是按照这个逻辑跟大家分享的。就这个逻辑讲一下这本身就是趋势。原来往往讲到能源,大家自然而然想到供给侧,所谓的石油、天然气,甚至煤,好一点的讲一讲太阳能(行情000591,买入)、风能这些可再生能源。新时代最大的不同,特别是互联网时代,基本上可以这么判断,消费者已经回归主权,总书记也是按照这个逻辑把整体的中国未来能源革命的方向做了一个阐述,从能源消费革命开始讲起。

  消费革命有四个趋势,第一个趋势是打破能源的竖井,回归消费主权。现在传统的能源基本是竖井式的,电是电,气是气,热是热,冷是冷,各司其则,各自为政,造成了效率低下。未来的发展一定是消费者利用二次能源转化的机会,综合考量自己的能源问题,用能的时候一定是全价值链的开发,或者能量的全价值链开发,高能量的可能就是发电,中能量的制冷、制热,低能量的是生活热水,能源效率可以提高到95%以上,传统的最高的75%,这20、30%的能源效率原来白白浪费了,未来随着技术的创新,这块能量的提高会给我们带来很大的收益,不管是社会效益还是经济效益。与此同时,能源转化的过程当中,可再生能源和气体能源有很好的融合,使得整个能效提高的更快了,说起来是十年的趋势,现在已经做了一些工业化示范,比如在青岛中德生态城,包括青岛里万达的游艇会等等,效果非常好。

  第二,未来能源的消费是从原来的精心节约、粗心浪费到智慧消费,原来如果家里有一个老人,或者心很细的家庭主妇,能源很节约,甚至安全问题也不用担心,但是未来要靠一个芯片,靠能源管家把能源的政策价值、行为价值,所谓的政策价值是我们国家为了支持节能,支持用可再生能源,有很多政策,原来可能大家不知道,政策享受不了,未来把它镶嵌在大数据里,放在芯片上解决,包括行为,有的养成习惯随手关灯,随手关空调,但是不随手的,特别是年轻人根本不管,未来靠智慧,靠一个芯片解决,等等等等,我们总结过大概是八个能源用能价值,都可以用智慧的方式解决。

  第三,网络价值,由原来的能源的各自为政形成网络价值。现在大家常讲的一句话是数字和能源的结合,或者和能量的结合。一提到互联网能源,总有一种意识,有电线、管线,怎么互联,或者说已经互联了,两种思维都有,其实原来都是物理安排,物理连接,没有发生所谓的化学反应。化学反应的催化剂就是数据,就是信息。随着能源互联网的进一步发展,未来每家每户的能源在一个网络平台上,你们家如果用热的时候发电了,电不用的时候可以通过信息化,或者可以通过互联网卖掉。家里如果在中间的单元住,用不了那么多能源,完全可以不用供给能源,当我用的时候临时从邻居家买,完全可以。所以,未来的能源一定通过互联网提升能源的综合效率。

  第四个趋势,三个趋势的结果,未来能源的消费者也是能源的生产者,在消费过程当中,通过卖掉自己不用的能源挣钱,成为能源的消费者。

  能源供给和能源的技术革命我不说了,但是有一点必须要说,能源的政策革命,前面讲的这些方面如果没有政策的支持,是实现不了的。现在的三大政策支持,完全支持消费革命的实现,第一,可再生能源分布式补贴,原来补贴太阳能都是补贴大的电站,现在每家每户,特别是就地使用的补贴量最大。第二,分布式能源的政策,首先没有这个技术,有了这个技术以后,电不许卖,要卖也得审批,卖给大电网,热也不行,现在不是了,现在分布式能源的政策非常好的解决了销售问题。第三是售电侧的改革,电力改革最核心的一部分,只有这一点,互联网能源,消费者既是能源消费者又是生产者的构想才能变成现实。

  如果济南用了现代能源体系,我相信真的明年就可以解决雾霾问题。当然堵不堵我解决不了,雾霾问题还是能够见效的,青岛在这方面可以作证。

  马蔚华

  谢谢玉锁,从未来解决能源问题的智慧能源(行情600869,买入)的八个方案里,我似乎看到了省长讲到的济南满天雾霾半城堵的雾霾问题,希望你可以提出一个解决方案,明年让雾霾不能满天,半天也行。下面请东生提一个问题。

  李东生:

  新能源的问题,现在主要的能源来源是化石能源,包括天然气的,未来有哪种新能源可以取代化石能源资源,水电有限度,太阳能、风能还是其它方面?

  王玉锁:

  这个问题很大,如果讲20年我会讲的更大胆一点,讲10年,我要更小心一点。如果真的把化石能源,甚至包括气体能源完全解决,未来主要靠太阳能和核聚变、核裂变加起来,聚变和裂变估计能占60%左右,广义的太阳能,既有光伏,还有生物能源,生物能源也是太阳转化的一部分,当然风能也是太阳能的一个变更,未来的可再生能源这三种能占到30%、40%。核聚变和裂变,裂变基本海水就可以解决。近10年来说,最好的方向是可再生能源和气体能源很好的结合,而气体能源既可以用传统的天然气,也可以把中国最大的问题煤的问题解决,因为煤最好的方式是转化成电或者气,转化过程当中,把二氧化碳用光合作用,生物微藻吸碳的能力很强,把二氧化碳吃掉,同时有气体能源,也有液体能源,化石能源未来的转化方面正在向清洁化发展。这10年,气体能源+可再生能源才是最现实的解决方案。

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行